Стоит ли гуманитариям идти в IT?

Каждый человек имеет свои индивидуальные склонности к тем или иным сферам, проявляются они в основном в виде «нравится/не нравится». Кого-то больше прет изучать иностранные языки, а кого-то строгие формулы, потому что там все четко и понятно. Кому-то нравится программирование, кому-то вырезать из дерева, а кому-то писать картины. Это все нормально и естественно. Но с моей точки зрения нет чистых гуманитариев и чистых технарей.

Программирование — техническая или гуманитарная сфера?

Есть техническое требование, код должен сработать и выполнять то, что от него ожидается. Соответственно, программирование — техническая сфера. Но задумайтесь — информация, которую разработчик пишет в программе — это же тоже язык. На машинном языке специалист доносите то, что требуется заданием. Разве это не гуманитарное? Очень даже гуманитарное. Поэтому с моей точки зрения программирование находится где-то на стыке гуманитарной и технической сфер.

Подобная ситуация будет и во многих других специальностях. Например, маркетинг. В этой сфере также сплетение цифр со взаимодействием с людьми. Когнитивные специальности — это сейчас наше все. По большому счету все сводится к тому, насколько умело человек может оперировать своими знаниями в обоих направлениях — гуманитарном и техническом.

Если вас это прет — все получится

Я уверен, что в каждом человеке есть склонность к обоим направлениям. Если взять в пример меня — в детстве меня перла математика, а когда подрос, стал писать песни для своей группы. Сейчас я программист, но при этом пишу посты и веду блоги.

Выкиньте из головы весь этот мусор по поводу гуманитарного и технического склада ума. Это все ерунда. Если у вас есть мозг — вы можете освоить программирование. Точно также, как можете научиться водить машину или готовить есть.

Совсем другой вопрос — вам может это не нравиться. Программирование — это тяжелая работа и если она не прет, то не нужно этим заниматься. Деньги можно заработать занимаясь тем, что действительно по душе. Если вам не нравится работа с кодом, возможно вам стоит попробовать войти в сферу ИТ не через программирование, а через другие специальности, требующие отношений с людьми: HR, рекрутеры, Project Manager, Sales.

Поэтому в общем ответ на вопрос можно свести к одному: если вас это прет — получится, если не прет — не получится.

Связаться с нами

Связаться
с нами