Софт скиллы для разработчиков

В видео «Внутренний маркетинг для программистов» я говорил, что важно прокачивать софт скилы. Это поможет повысить вашу ценность в глазах клиента и коллектива. Какие именно Soft skills нужно прокачивать? Будем исходить исключительно из прагматичных соображений.

Английский — must have для программиста

Вы не только разработчик, вы еще и представитель своей компании. Если вы работаете на аутсорсе, вам придется общаться с заказчиком. Но даже если вы работаете в продуктовой компании, вам нужно читать техническую документацию, искать решения проблем на иностранных ресурсах. К тому же вся свежая интересная информация также в первую очередь появляется на англоязычных ресурсах: выступления ведущих разработчиков, конференции и пр. Желательно, чтобы уровень вашего английского был не ниже Upper-Intermediate. Чем выше, тем лучше. Высокий уровень английского с гораздо большей вероятностью поднимет вашу зарплату чем технические знания без английского.

Хороших программистов много, но хороших программистов с хорошим английским — не так уж и много. И когда речь идет о назначении тим лида, как думаете, в чью пользу будет выбор? Для руководства компании важно только одно — чтобы заказчик был удовлетворен. Заказчик не будет удовлетворен, если человек, руководящий командой, не может общаться с ним. Поскольку английский — язык международный, то почти всегда коммуникация с иностранными клиентами происходит именно на нем.

Общение и публичные выступления

Общение — самое важное, что может пригодиться программисту. Хороший программист тот, кто может четко донести свою мысль, правильно презентовать свою идею, спросить когда нужно и кого нужно. Так что умение наладить коммуникации, умение общаться — это самый важный скилл. Можете смеяться, но это действительно так. Даже важнее, чем hard skills.

В Америке профессионал определенной сеньйорности для поддержания уровня обязан несколько раз в год проводить публичные выступления, конференции и пр. Вам не нужны тренинги «успешного успеха». Вам нужен человек, который научит вас хорошо публично говорить и не бояться публики. Это очень важно. Просто запомните — вам этот скилл нужен! Даже если пока вы будете выступать только перед коллегами — этот навык также важен, и он поднимет вашу стоимость в команде. Если вы не можете связать двух слов и презентовать себя и свою мысль, вы никогда не станете хорошим сеньйерным специалистом, и никогда не дорастете до архитектора. Поэтому как ни странно, чтобы стать хорошим техническим специалистом, вам в первую очередь нужны не хард скиллы, а софт скилы.  

Нужно ли качать hard skills?

Я считаю, что hard skills нужно качать только при большой необходимости. Например, вы попали на новый проект, на котором используется незнакомая вам технология. Если освоить самостоятельно вы ее не успеваете, тогда идете на тренинг и качаете этот скилл по конкретной библиотеке. Только в таком случае. Тратить время на покачивание хард скилов при других обстоятельствах нет смысла. Вы и так в ходе работы учите все, что вам нужно. Идти на тренинг техники, которая вам вам неизвестно когда понадобится (или вообще не понадобится никогда) — это пустая трата времени и такой скилл не повысит вашу стоимость как разработчика.

Разберитесь в себе

У каждого взрослого человека огромное количество тараканов в голове. У вас может быть любимая работа, все хорошо в семье, прекрасные отношения с женой, детьми и друзьями и пр. Вероятно, вы самый счастливый человек и у вас все хорошо. Но как показывает практика, таких людей очень мало. Например, у человека отличная зарплата, но он ее всю спускает на ветер и не может ничего отложить. Или сидит на нищенской зарплате и боится рискнуть что-то поменять. Я ни разу не видел человека, который бы чувствовал себя полностью комфортно. Поэтому очень важно искать, что же вам конкретно мешает двигаться дальше.  Нужно находить своих тараканов и заглядывать им в глаза.

Скажу такую банальную вещь — вам нужно знать, что вы действительно хотите. Сядьте в спокойной атмосфере, расслабьтесь и напишите список из 100 желаний. Я вам гарантирую — это будет очень сложно. Вероятно, вы застопоритесь пункте на 30-50. Подумайте. А потом посмотрите на свой список и проанализируйте, что вам мешает пройтись по нему и осуществить желаемое. На самом деле и деньги и время — все можно найти. Если вас сковывают отношения, подумайте, действительно ли они вам нужны (или как их можно изменить). Скорее всего вам понадобится психолог, чтобы поговорить про те проблемы, которые вы найдете в ходе составления списка. В нашей голове много багов, и исправляя их, вы сможете гораздо легче двигаться к своей цели, гораздо легче будет быть счастливым. Работая с собой, вы откроете новый мир с необозримо огромными возможностями. И все они будут ваши. 

 

Автор: Сергей Немчиснкий