Сколько зарабатывает программист? Какое направление самое прибыльное?

Поговорим на интересную тему — деньги. Вообще-то вопросов про то, сколько зарабатывают ИТ-ишники практически не задают. Есть такие ресурсы как DOU, есть различные видео о ЗП программистов. Но я, все же, подниму этот вопрос. Во-первых, я и сам программист со (страшно сказать) более чем 20-ти летним стажем. Во-вторых, ныне я руководитель айтишной компании и очень детально ориентируюсь в рынке.

Рассказывать буду на примере Киева. Я ничего не знаю про другие города и страны, поэтому берем Киев. Говорим про аутсорс.

Вы сами создаете себе цену

Очень большую роль играет, как человек строит свой образовательный план, как выстраивает карьеру. Это все внутренний маркетинг программиста. Не буду повторяться. Смысл в следующем: от того, как вас ценят на работе, будет зависеть ваша зарплата.

Выбирайте направление не по деньгам, а по интересам

Да, всем известно, что одни языки более востребованы чем другие. Но, по большому счету, ваша зарплата не слишком зависит от направления. Можно быть очень продвинутым и востребованным РНР-программистом с отличной зарплатой, а можно быть бестолковым Java-разработчиком, работающим за три копейки.

Но не все так просто. Сравним Java и .NET. Мы все знаем, как рекрутеры охотятся за дотнетчиками и рано или поздно специалиста, даже не очень хорошего, впихнут в какой-нибудь проект. Другой вопрос, как долго он там задержится?

Я действительно не советую при выборе языка, ориентироваться на деньги.

На DOU можно найти списки самых оплачиваемых направлений. Увидите и подумаете: «Джависты зарабатывают овер много денег!». Да, джависты зарабатывают хорошо, но не каждый сможет работать в этой сфере, ибо есть своя особенность. В большинстве случаев эта работа без фидбека. Вы не видите результатов своего труда, своей пользы. Даже не понимаете, нужно это вообще кому-то или нет. Это очень демотивирует, далеко не каждый сможет работать в такой обстановке, даже за большие деньги.

Если же вы хотите разрабатывать сайты, вам это нравится — учите PHP. Хотите фронтенд — Angular, React и пр. Хотите кодить под Android, iOS — отлично. И везде зарплаты могут быть очень хорошими. Если взять ТОП сеньоров по любому направлению, то зарплаты будут плюс-минус одинаковые.  Есть, конечно, хайповые направления, например блокчейн. Это уже нужно отслеживать по рынку.

Что бы  я советовал? Работайте на той работе, которая вам нравится. Учите то, что вам нравится. Если вам не нравится, сколько денег вы зарабатываете, говорите со своим руководителем или меняйте место работы. Если вам не нравится, то чем занимаетесь — ищите свою сферу, учите и идете работать. Моя собственная практика показывает, что если вы занимаетесь тем, что вам интересно и нужно людям, зарплата будет расти. Более того, она и так будет расти с накоплением опыта.

Стартовая цена

Зарплата джуна в Киеве находится в среднем 400-600$. На начальных этапах в первую очередь вы зарабатываете опыт. Первые полгода-год вы работаете очень усердно именно на такой зарплате. В зависимости от качества и скорости вашей работы зарплата будет подниматься каждые 2-3 месяца. За год-полтора года можно дорасти и до 3К, почему нет? Все зависит только от вас.

Но тут есть нишевые особенности. Если вы программист, к примеру, на 1С, слишком высоко вырасти не получится, так как вы работаете на внутренний рынок.

Зарплаты выше 4К

Такие зарплаты есть и не мало. Вы должны понимать, что на DOU люди не сильно будут распространяться о таких зарплатах. Нет таких компаний, которые каждому сотруднику будут платить по 4К. Такие зп штучные, они выдаются конкретному человеку. Кроме того, такие деньги зарабатываются уже немного иначе. Это создание личного бренда (то, о чем я рассказывал выше).

Засиделись на одном месте

Очень многие застревают на одном месте. У специалиста может быть хороший опыт, но на одном проекте. Он погряз в рутине знаний, которые нигде кроме конкретно его проекта не нужны. Это обесценивает вас. Мой совет — меняйте проекты примерно раз в год. Идеальное резюме соискателя — это когда у человека всего одно-два места работы, но десятки проектов на нем. О чем это говорит? Что специалиста любят и ценят в компании, что его не хотят отпускать и проджект менеджеры разных проектов хотят забрать его к себе в команду. В этом случае вы можете рассчитывать на очень хорошие зарплаты.

Посмотрите материал по маркетингу для программистов и зарабатывайте много! Удачи!

Автор: Сергей Немчинский