Сколько времени в день реально работает программист?

В большинстве IT-компаний свободный график работы, человек может прийти к 10-11-12 часам. И именно поэтому в обществе сложилось мнение, что программисты работают намного меньше, чем представители других специальностей.

Сколько же на самом деле работают программисты?
Скажем так, вопрос совсем неоднозначный. Что понимать под словом «работает»? Сколько времени он сидит и реально пишет код? Чем лучше специалист, тем меньше времени он проводит за консолью. Что же делает программист в остальное время? Большая часть рабочего времени уходит на обдумывание, как лучше реализовать ту задачу, над которой он сейчас работает. Затем идет время на чтение кода и поиск идеального места, куда можно поставить изменения.

Была у меня ситуация, когда за две недели все что я сделал — поменял точку на запятую. И это было то самое идеальное решение! Изменение ничего не сломало, при этом исправило очень серьезную проблему. Что я делал эти две недели? Искал оптимальное решение.
Нужно понимать, что программисты — это, прежде всего, специалисты умственного труда. Нам не обязательно даже находиться в офисе, чтобы обдумывать решение задачи. А если задача важная, то ее трудно выбросить из головы, и вы можете обдумывать ее даже ночью, по выходным и праздникам. Если говорить утрированно, то программист — это работа 24/7. Конечно, бывает и по-другому. Когда попадаешь в поток, можно писать код и час-два, и даже 8 часов практически безотрывно. Но это редкость.

Лично я считаю, что оптимальное время конкретно на написание кода — не больше 4 часов в день. Таким образом, специалист может мыслить трезво и генерировать максимально продуктивные идеи. В нашем деле важна эффективность, а не количество рабочих часов.

И именно этого я вам и желаю. Работайте мало, но будьте эффективными!