Путь программиста

Последние лет 10 программисты находятся в топе самых востребованных специальностей нашей страны. И ситуация ближайшие годы не изменится — именно таковы реалии современного рынка. А еще все мы знаем о заманчивых зарплатах ИТишников, о возможности работать удаленно и прочих плюшках. Ну и самое замечательное — вы можете попасть в эту сферу малыми потерями времени. Т.е. вам не нужно учиться 7 лет, как, например, врачам, не нужно иметь диплом по специальности. Достаточно нескольких месяцев и да здравствует ИТ!

Как выглядит типичный путь программиста?

Этап 1. Старт (3-12 месяцев)

В среднем, чтобы освоить базу и искать работу на должность Trainee или Junior developer понадобится от трех месяцев до года. Сейчас мы не берем студентов вузов факультетах программирования. Мы рассматриваем один из самых типичных вариантов — у вас уже есть специальность, и вы хотите изменить сферу деятельности, т.е. начинаете с 0.

Продолжительность обучения зависит от:

  • выбранного языка программирования;
  • времени, которое вы готовы выделить на обучение;
  • скорости усвоения материала и настойчивость;
  • наличия наставника, курсов.

Самый оптимальный вариант — уйти с работы (конечно, если позволяет ситуация) и с головой уйти в обучение. Важно! Уделять внимание нужно не только теории и туториалам, но и практике — создавайте реальный проект и разбирайтесь на нем. Его же вы можете поместить в портфолио, что будет цениться намного выше проектов, выполненных по туториалам. Цель этапа — найти первую работу.

Этап 2. Первая работа

Без опыта не найдешь работу, без работы не будет опыта — всем знакомый замкнутый круг. Есть 4 основных способа:

  • через друзей — кто-то ручается за вас и затягивает в компанию;
  • через курсы — часто курсы проводятся при ИТ-компаниях и лучших студентов оставляют в штате;
  • работа на проекте — обучающая программа, где вы задействованы в реальном проекте и записываете его себе в резюме как первую работу;
  • хорошее портфолио — делаете реальные работающие проекты, что выделит вас на фоне других Junior разработчиков.

Сколько вы задержитесь на «первой работе» — решать только вам. У кого-то это пару месяцев, у кого-то полжизни. Главное, чтобы вам нравилось, был профессиональный и материальный рост. Цель этапа — дорасти до уровня Middle. В среднем вам понадобится 3-15 месяцев.

Этап 3. Middle -> Senior Developer

Теперь остается наращивать мышечную массу. Учиться, разбираться, расти. Вы могли уже поменять несколько проектов и даже компаний, а могли так и остаться на первом — это не важно. Хотя по опыту можно сказать, что максимальный рывок в развитии (да и в денежном плане) случается именно при переходе на новые проекты. Цель этапа — понять, куда вы хотите двигаться дальше.

Этап 4. Выбрать направление развития.

Senior — это не конечная ступень, дальше у вас есть три пути развития:

  • Управленец: Team Lead -> Project Menadger -> СТО -> СЕО
  • Технический специалист: Tech Lead -> Architect -> Start Up
  • Эксперт: consulting, freelancer.

Какой путь выбрать — зависит только от ваших предпочтений. Можно перескакивать какие-то этапы, например, быть фрилансером с самого начала, но все же обучаться в компании куда проще. Старт-ап также можно пилить на любом этапе, только вполне возможно, что у вас не хватит практических навыков для его осуществления. С другой стороны — вы всегда можете найти партнеров или нанять более опытную команду. Так или иначе, впереди вас ждет долгий и интересный путь.

Связаться с нами

Связаться
с нами