Подходит ли вам фриланс?

Как показывает практика, множество начинающих, точнее потенциальных программистов, которые идут в эту сферу, хотят работать на фрилансе и ни от кого не зависеть. Может быть, из дома или с какого-нибудь пляжа в Индонезии.

Некоторые ИТ-профессии лучше всего приспособлены для работы на фрилансе. Это Frontend-разработка, Android, iOS, веб-разработка, DevOps и др. Т.е. те сферы, где один программист может сделать что-то осмысленное, что можно в готовом виде отдать заказчику.

Но тут важно понимать одну вещь. Фрилансер — это не только программист, это намного больше. В первую очередь фрилансер является продавцом своих услуг.  Он сам себе и Sales Manager, и Project Manager, и исполнитель. Если заказчик решит кинуть, то с этим вопросом тоже придется разбираться самому фрилансеру. 

Если вы работаете в офисе, у вас более-менее нормированный рабочий день. Если вы фрилансер — рабочего дня у вас вообще нет, часто вы будете работать намного больше, чем офисный сотрудник. С другой же стороны, если вы крутой специалист, вы иногда можете просто забить на проект и планировать свое время более свободно. Одну неделю вы можете пахать как ишак и работать сутками, а на следующей неделе у вас нет настроения и вы просто отдыхаете на пляже. Если у вас есть такая склонность, то в найме вы действительно не сможете зарекомендовать себя в качестве хорошего программиста, а вот на фрилансе вполне.

Есть еще такой аспект, как коммуникация с людьми. У фрилансеров обычно меньше общения, очень часто развивается ощущение, что жизнь проходит мимо. С другой же стороны, если вы интроверт — фриланс прям для вас. Кроме того, если вы живете в маленьком городке, у вас только два варианта: либо самому организовывать фирму, либо идти во фриланс.

Есть люди, которые намного эффективнее работают в команде, а есть те, кто отлично чувствует себя в роли фрилансера. 

Связаться с нами

Связаться
с нами