Почему я считаю, что JavaScript плохой язык?

Мое мнение касательно того или иного языка программирования базируется ровно на одном показателе — насколько легко или сложно поддерживать код, написанный на данном языке. К примеру, я считаю Scala плохим языком, потому что код, написанный на Scala, очень тяжело и дорого поддерживать. Тоже самое касается и JavaScript.

JavaScript — язык, в котором очень просто потерять ошибку. Поэтому большой код на джава скрипте не поддерживается в принципе. Даже PHP, который не позволяет писать настолько гибко, обеспечивает существенно более легкое поддержание кода, чем JavaScript.

Ну и вспомним, как появился JavaScript. Он был написан в сотнях различных версий разными производителями, причем каждая из версий работала по-своему, и в зависимости от проекта могла подойти или нет. Да, сейчас все стандартизировано и код, написанный без нарушения стандарта, будет работать на любом браузере. Но фактически JavaScript подходит только для примитивных задач, т.е. это не язык широкой сферы.

Вы не можете создавать собственные классы с собственным поведением. По большому счету это не ООП язык, хотя он и использует другие объекты. Говорят, что это функциональный язык, но понимание функциональности в JavaScript очень и очень ограничено.

К джава скрипту есть огромное количество фреймворков, полностью изменяющих этот язык. К пример, код, написанный на jQuery и код нативного JavaScript очень непохожи. Это может натолкнуть на вопрос, как вообще работает этот язык, если фреймворком его можно изменить до полной неузнаваемости. Слишком большая гибкость — это тоже не всегда хорошо.

Именно по всем вышеупомянутым причинам я считаю JavaScript плохим языком. Однако сколько бы я не перечислял плюсы и минусы того или иного языка, вы должны понимать, что это мое субъективное мнение, так сказать, вкусовщина. 

 Автор Сергей Немчинский