Почему не берут на работу программиста без зарплаты?

Вы программист, но не совсем уверены в своих знаниях, поэтому готовы работать на проекте бесплатно. Вам кажется, что такое предложение выглядит заманчиво — и вы будете учиться, работая непосредственно на проекте, и работодатель получает бесплатную рабочую силу. Но нет. Объясню, почему я никогда не беру сотрудников бесплатно.

  • Нет 100% отдачи

Да, вы будете работать бесплатно, но вам ведь нужно кушать, платить за квартиру и пр. Соответственно вам все равно нужны деньги и эти деньги нужно откуда-то получать. Скорее всего вы будете заниматься какой-то подработкой, возможно, даже, на этой самой работе, куда вы пришли. Вы не будете уделять столько времени проекту, сколько бы хотел получить от вас работодатель.

  • Вы не надежны

Нет никаких гарантий, что через неделю-две вы не уйдете. Вам не платят з/п, соответственно, вы тоже как бы ничего не должны. С точки зрения работодателя на вас нельзя положиться так, как на штатного сотрудника. В лучшем случае вам будут давать какие-то недоделанные задачи, которые особенно никому и не нужны. Вам просто никак нельзя будет доверить задачу, от которой зависит хоть кто-то другой. А в современном программировании практически нет задач, которые не влияют на общий результат проекта.

  • Не бывает ничего бесплатного

Вас будут менторить бесплатно, то есть за свой счет. Тратить на вас время, которое можно было пустить в более полезное русло. Если человека берут «за деньги», его собеседуют и предполагается, что он будет работать самостоятельно в рамках своей должности и уровня знаний, даже если это уровень джуна. От него будут ждать определенного результата. Когда же человек работает бесплатно, работодатель предполагает, что знания такого «сотрудника» совсем низкие. По-хорошему, к нему еще нужно приставить другого более опытного коллегу, который будет проверять за новичком работу. Это тоже потери времени. Еще и проджект менеджер проекта получает себе дополнительные риски — не понятно, справится такой сотрудник с задачей или нет. И снова возвращаемся к тому, что из всего проекта нужно будет выделить самые простые и ненужные задачи, которые если новичок завалит, то ничего апокалиптического не случится.

Ну и в довершение. Вам нужно выделить место в офисе, если нет своей техники, то нужно еще и предоставить оборудование. Вы будете занимать время в обсуждениях и статус-коллах, занимать лицензии в Jira. Так что нет, ничего бесплатного не бывает. По факту «бесплатный» сотрудник обходится слишком дорого, с учетом всех рисков. Гораздо выгоднее взять человека за зарплату, который прошел собеседование и готов выполнять свою работу в полной мере.

Связаться с нами

Связаться
с нами