Первые шаги в программировании: как не послать все к чертям

Вы наслышаны о прелестях ИТ-сферы и хотите стать частью этого мира. Но путь обучения программированию совсем не прост и не у каждого хватает терпения дойти до конца. Все начинают учиться на пике своей мотивации, но на пути будут ждать множество препятствий, и возле каждой такой стены мотивации будет становиться все меньше.

Стена 1: Первые сложности

Когда вы заканчиваете курсы и рядом больше нет преподавателя, который поможет при любых трудностях, вы словно оказываетесь один в дремучем лесу. Вы не понимаете, в каком направлении двигаться, где искать ответы, да и вообще какие задавать вопросы. В это состояние попадают все новички. Как только вы остаетесь одни, кажется, возникают самые нерешабельные проблемы.
«Больше всего вы узнаете, когда сталкиваетесь с самыми трудными проблемами»
Просто продолжайте идти. Читать, гуглить. Можно (и желательно) воспользоваться помощью кураторов. Они точно укажут верный путь.

Стена 2: Иллюзия знаний

В какой-то момент возникает ощущение, что все стало проще. Ваш код работает. Да, он на костылях и совсем не так красив, как вам хотелось бы, но он работает. Создается ложное ощущение, что вы уже освоились, осталось просто шлифовать знания. Но нет, это только начало и когда вы понимаете, как много потрачено сил и времени, а вы все еще ничего не знаете – это сильно демотивирует.
«Каждый день вы будете чувствовать себя идиотом — и это нормально»
И снова-таки – просто продолжайте идти. Пишите-пишите-пишите. Ошибайтесь, исправляйте и снова пишите. Чаще вспоминайте, для чего начали этот путь.

Стена 3: Нехватка времени ни на что

Обычно при изучении программирования есть два варианта. Первый – продолжать работать на своей работе и параллельно учиться. Обычно по вечерам. Каждый день. День за днем. Это очень выматывает. Второй вариант – уволиться и посвятить все свое время учебе. Это тоже не просто, ибо вы не можете уйти в такой «отпуск» надолго, любая финансовая подушка имеет свойство заканчиваться. А значит нужно уделить максимум своего времени. Жертвуя привычными увлечениями, а зачастую и временем с семьей. Обсудите этот момент с близкими заранее, поскольку ваш процесс перехода в другую сферу скажется на всей семье.

Стена 4: Несоответствие ожиданий

Каждый идет в ИТ со своими ожиданиями и далеко не всегда они совпадают с реальность. Все не так радужно, как вам казалось. Возможно, выбранный язык не ваш, возможно не ваше вообще программирование. Если вам скучно и только садитесь за обучение, как уже клонит в сон, — может это действительно не ваше? Если же вам интересно, но пока все складывается не совсем так, как вы хотите — просто продолжайте идти.
«Работа над кодом не всегда должна приносить удовольствие»

Никто не обещал, что будет просто. Программирование — это навык. Такой же, как вождение машины, приготовление пищи, общения на иностранном языке. Научиться кодить может любой, разница только в том, сколько на это потребуется времени.

Собственно, все наши советы сводится к одному — не останавливайтесь. Бросить можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что это не ваше. В остальных случаях – просто ПРОДОЛЖАЙТЕ.

Связаться с нами

Связаться
с нами