Перспективы разработчиков из маленьких городов

Стоит ли идти в программирование, если возможна только удаленная работа? И есть ли вообще перспективы у разработчиков из маленьких городов? Какие есть варианты?

Вариант 1: Работа на локальном рынке

Разработчики веб-сайтов. Даже в маленьких городах есть фирмы, которым нужна разработка. Мы говорим про города, в которых меньше 100 тысяч человек. Если это ПГТ в 5-10 тысяч человек или село, тот тут, конечно, нужных фирм может не найтись. Такой вариант сейчас разбирать не будем. Но если это райцентр и выше, скорее всего, работы разработчику веб-сайтов хватит даже на внутреннем рынке. Но есть нюансы: от вас, скорее всего, понадобится и умение делать дизайн, и умение администрировать сайты, и умение работать с хостингами — то есть полное обслуживание сайтов. Потому что вряд ли локальная фирма будет способна нанять сразу несколько специалистов для хостинга, дизайна и пр. Но и запросы таких фирм будут вероятно более простые, чем, например, требования к разработчику в Киеве.

Программисты 1С. Бухгалтерия часто ведется именно на 1С, соответственно даже в маленьком городе найдутся предприятия, компании и магазины, которым нужен будет программист 1С. Если вам нравится бухгалтерский учет, но вы хотите зарабатывать чуть больше бухгалтера, то 1С — отличный вариант. Интересно вам это или нет — это уже другой вопрос и тема для другого видео.

Вариант 2: Релокация в другой город

На дворе XXI век. Меня очень удивляют люди, которые боятся сдвинуться с места. Не обязательно уезжать на всю жизнь, но почему бы не попробовать пожить годик-два в другом городе, стране или даже континенте. Это же интересно. Возможности релокации для программистов практически безграничны, в отличие от специалистов практически всех других областей. Программирование — универсальная специальность. Приезжая в любую другую страну, вы остаетесь все тем же разработчиком. Исключения могут быть для программистов 1С, хотя и у них гораздо шире возможности, чем, например, у бухгалтеров. Потому что переезжая между странами СНГ вы так и остаетесь разработчиком 1С. Тем временем как бухгалтеру из Украине в Казахстане придется сильно помучиться, разбираясь в особенностях местного бизнеса.

Вариант 3: Фриланс и ремоутная работа (удаленка)

Если же по каким-то причинам вы не рассматриваете релокейт, то всегда есть фриланс и удаленная работа. Что выбрать — зависит от ваших предпочтений. Кто-то может всю жизнь работать на фрилансе и чувствовать себя отлично. Лично мне фриланс не по душе. Фрилансер должен иметь высокие навыки самоорганизации, уметь планировать свой рабочий график, работать вне зависимости от настроения и «надзора» со стороны. Если вы все это умеете, то фриланс — потрясающая возможность. Вы можете работать в удобное для вас время, возможно, рано утром или ночью, уходить в отпуск тогда, когда хотите вы, а не ваш начальник и пр.

Кем можно работать удаленно / на фрилансе? Практически любые направления ИТ-отрасли, за исключением серьезных энтерпрайз технологий, так как ремоунтные команды энтерпрайз обычно теряют в производительности около 30%. Но! Это не значит, что так не бывает. Лично я знаю нескольких разработчиков, которые работают удаленно на Java и .NET. Проще всего на ремоуте работать с простыми технологиями. Это веб- и мобильная разработка, поддержка, дизайн, рекрутинг и пр. Т.е. все вещи, которые можно делать в одиночку. Соответственно даже находясь в маленьком городе можно получать зарплату среднего разработчика крупного города.

На джаве также есть возможность работать удаленно. Точнее это будет не совсем джава, но есть огромное количество платформ, которые используют джавообразные языки. В первую очередь это, конечно, Salesforce. Это идеальный вариант, если вы из маленького городка, хотите работать удаленно и любите джаву.

Так что отвечая на первоначальный вопрос — да, идти в разработку стоит, независимо от величины города. Перспективы для разработчика более широкие, чем для многих других специальностей. Ну, а дальше выбор только за вами.

Связаться с нами

Связаться
с нами