Нужно ли высшее образование программисту?

Простого ответа на этот вопрос быть не может. Если мы говорим про девелоперов-энтерпрайзеров, про формошлепов или любых других программистов, которые работают непосредственно на клиента, высшее образование не нужно. Почему? Потому что это абсолютная инженерная практика, не требующая никакой наукоемкости. По факту вам требуется только знание фреймворков и общих принципов, а это спокойно можно выучить на любых программистских курсах. 

Если мы говорим про Data Science, NLP и прочее, то тут нужна математика и вполне вероятно, что без высшего образование у вас не получится влиться в эти специальности. Ну, так говорят. В этих специальностях я не разбираюсь и утверждать не буду.

Сотрудничество с западными компаниями — также важный нюанс. Большинство наших компаний работает по аутсорсу — т.е. продают наших специалистов зарубежным заказчикам. Клиенты могут бояться некомпетентности новых сотрудников, поэтому для них часто важна какая-то бумажка в виде диплома. Действительно может быть некоторая дискриминация людей без высшего образования при найме на аутсор-проект. Также может быть более медленный карьерный рост. 

НО! Клиенту обычно все равно, какое именно у вас высшее образование — специализированное по программированию или вообще из другой области. Также клиенту абсолютно без разницы, магистр вы или бакалавр/специалист. Ему все равно, учились вы заочно, очно на дневном или на вечернем.  По факту, диплом — это просто формальность, главное, чтобы был.

Лично мое мнение — программистам вышка абсолютно не нужна. Google, Facebook и ряд других компаний-гигантов также убрали требования из своих вакансий об обязательном высшем образовании. А эти ребята что-то да понимают.

 

Сергей Немчинский

Связаться с нами

Связаться
с нами