Минусы работы программистом

Многие активно хотят попасть в IT-сферу. Удивительно ли, ведь тут столько плюсов. Свободный график и отличные зарплаты, со всеми отсюда вытекающими. Про минусы как-то говорить не принято. А их тоже достаточно.

Интересно, но дешево. Дорого, но скучно

Довольно часто так бывает, что чем интереснее проект, тем меньше вероятности высокой зарплаты на нем. И наоборот,  на скучных проектах обычно платят больше. Дилемма. Пока тебе 20, можно выбирать интересную работу, менять проекты на те, что больше по душе. Но большие деньги очень привлекают, отказаться от высокой зарплаты, ради которой многие и идут в IT, ой как сложно. Выберешь этот путь, будешь сидеть на скучном проекте, зарабатывать большие деньги и потихоньку сходить с ума… Собственно, это как раз та причина, почему я и ушел из программирования в руководство. Но! Бывает по-разному, бывает, что вы нашли свой проект, который действительно нравится и достойно оплачивается. Что ж, считайте вы счастливчик.

Профессиональное заболевание — все быстро забывать

Может звучать забавно, но… Любая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Поскольку программисты — специалисты умственного труда, то и отпечаток ложится на способ их мышления. Замечали, что программисты хуже запоминают, а точнее быстро забывают имена, лица, даты? Возможно, они, то есть мы, более рассеянные, когда дело касается обычной жизни и быта. Это особенность мыслительного процесса работы программиста — нужно очень много и постоянно запоминать, забывать, запоминать, забывать… Чем быстрее ты выполняешь этот процесс «запоминания-забывания», тем лучше ты как программист, и тем хуже помнишь имена окружающих. Пока не выучишь их как следует.

Срок годности

Опираясь на предыдущий пункт, хочу отметить, что в работе программиста важно не только аналитическое мышление, но и кратковременная память. Со временем ее способности ограничиваются, тяжелее что-то запоминать, да и мозг в общем работает не так продуктивно (а мы помним, что программирование — умственный труд!). Поэтому программист в 60+ лет — это больше исключение, чем правило. Уже примерно после 40 вы будете чувствовать, что проигрываете новичкам, даже джунам. Они быстрее схватывают и адаптируются. Да, вы в некоторых моментах все равно останетесь быстрее, так как благодаря опыту (пониманию архитектуры, бизнес велью и пр.) будете выбирать сразу правильное направление движения. Но часто будут возникать ситуации, когда работаешь над какой-то проблемой, бьешься-бьешься, а тут приходит молодой программист, без году неделя, и за 15 минут все решает. Не очень-то это мотивирует, я вам скажу.

Поэтому годам к 40-45 вам нужно задуматься, в какую сторону хотите развиваться дальше: в техническую или организационную. Или может стоит и вовсе сменить сферу деятельности. Мы, конечно, не спортсмены, которые выходят на пенсию в 30, но и не академические ученые, которые в 70 все еще могут продолжать свою работу. Так что где-то в 40 уже начинаешь сдавать позиции, а это очень неприятно.

А делаю ли я что-то полезное?

Существует очень много проектов, работая на которыми, вы просто не ощущаете важности своего вклада. Особенно это касается энтерпрайзов. Да, там большие зарплаты, но в какой-то момент к вам заглядывает кризис среднего возраста, переоценка ценностей своей жизни и все такое. И вот где-то тут ты начинаешь задаваться вопросом: «а что полезного я сделал?». Я не знаю, как используются программы, которые я написал, помогут ли они кому-то. А может моя работа и вовсе оказалась не нужна, проект провалился и все. Проект может быть прекрасным, реально полезным для людей, но это не страхует его от провала, например, по маркетинговым причинам.

В общем, минус — фактическая ненужность вашей работы. Любой повар, не говоря уже про врачей, дает больше пользы миру, а вы будете чувствовать, что бесполезно топчите эту землю. Мало какой программист может похвастаться, что участвовал над разработкой программы, которой пользуется весь мир.

Заложник своей профессии

Будем честны, работа программистом развращает. Очень сложно изменить специальность и отказаться от этого же свободного графика и высоких окладов. Чем выше ваша сеньорность, тем меньше вы работаете и больше получаете. Поэтому если возникает необходимость изменить специальность (например, после 40, о чем я писал выше), вы вдруг осознаете, что совсем отвыкли работать много. Т.е. вы такой уже сытый кот, у которого все устроено. И думаешь, а зачем куда-то идти и что-то делать. Тотальная расслабленность. Лень, я бы даже сказал.

Может на фоне других специальностей минусы не такие уж страшные. Но они будут вам портить жизнь, серьезно. В общем, надеюсь, я вас убедил не быть программистами. Удачи!

Автор: Сергей Немчинский