Можно ли стать программистом после 30?

Можно, и этому есть сотни примеров. В смене специальности есть неприятные моменты, но игра стоит свеч. К тому же, если вам не нравится ваша сфера, если вам не хватает средств к существованию или не видите возможность профессионального роста – к чему сидеть на месте? 30 лет – это точно не тот возраст, когда нужно бояться что-то менять.

Но давайте для начала развеем несколько мифов.

Миф 1: Чем дальше, тем сложнее учиться

Считается, что с возрастом мозг хуже запоминает информацию и научиться чему-то новому сложнее. Это действительно так. При этом люди в 30-40 лет намного лучше анализируют информацию, умеют систематизировать знания, более взвешенно подходят к принятию решений. Поэтому при наличии усердия, возраст никак не может стать преградой к изучению программирования.

Миф 2: Кому я нужен после 30?

Один из серьезных страхов – возьмут ли на работу новичка-программиста, если ему уже больше 30? В сфере ИТ, в отличие от многих других, количество лет не играет роль. Да, есть молодые команды, где возраст сотрудников 25-27 лет, если вам 45, то вы можете просто не сойтись с коллективом. Это единственный возможный вариант отказа, связанный с возрастом, в остальном же главное ваши знания. Кроме того, всегда есть удаленная работа и фриланс, где возрастные рамки смываются полностью.

Более того, вас могут ценить намного больше новичков-студентов, ибо вы уже имеете опыт работы в других сферах, который может быть полезен на новом месте.

Но, конечно, есть и сложности, о которых стоит знать и быть готовым.

Проблема 1: Время

Чтобы освоить любую новую сферу, нужно время. Много времени. Если вы продолжаете работать на основной работе и можете уделять изучению программирования пару часов в день, обучение может затянуться на 8-12 и больше месяцев. Если у вас есть возможность оставить работу и уделить максимум времени ежедневно, то освоить профессию можно за 3-6 месяцев. Лучше это делать с курсами и/или личным ментором, чем самостоятельно.

Если у вас есть семья, обсудите решение о смене деятельности вместе. Это важно, ибо большая вероятность, что ближайшие полгода-год у вас практически не будет свободного времени. Согласитесь, получить новую специальность, но потерять семью – тоже не лучшая идея. Поэтому обговорите все нюансы заранее.

Проблема 2: Деньги

Если вы планируете уйти с работы и полностью посвятить себя учебе, подумайте о финансовой подушке как минимум на 4, а лучше на 6-8 месяцев. Также нужно понимать, что с ходу зарабатывать много не получится. Программисты уровня trainee/junior зарабатывают в среднем 400-500$. Иногда такой переход дается морально трудно, особенно если в предыдущей сфере вы занимали достаточно высокие позиции и получали более высокую оплату. Но тут нужно помнить, что вы делаете лишь первые шаги и с повышением опыта будет расти и зарплата.

Еще пару советов

Старайтесь максимально быстро войти в ИТ-тусовку. Посещайте конференции и тематические мероприятия, вступайте в ИТ-группы в социальных сетях, подписывайтесь на блогеров по вашей тематике. Чем больше вы окружите себя миром ИТ, тем меньше будет желание все бросить. А такое желание появится точно.

Ваш мозг будет строить вам всевозможные ловушки. Учиться не просто, соблюдать график обучения не просто, жить на небольшой доход или вообще без него тоже не просто. Внутренний голос будет говорить вам, что пора это все бросить и заняться тем, что вы уже умеете. Через это проходят практически все. Не поддавайтесь. Просто вспомните, почему решили все изменить.

Ну и как там говориться: дорогу осилит идущий. Так что просто не останавливайтесь.

Связаться с нами

Связаться
с нами