Мое отношение к другим языкам программирования

Подниму сегодня «обидную» для меня тему. У некоторых моих подписчиков сложилось мнение, что я сижу в башне из белой кости Java и на все остальные языки программирования смотрю сверху.  Так вот — нет. Я ко всем языкам отношусь хорошо.

Язык программирования — это всего лишь инструмент

Каждый язык нужен для конкретных задач. В первую очередь язык — это инструмент, поэтому как и любому инструменту я даю оценку с точки зрения удобства его использования. Мы же можем сказать, что один молоток хорош, а другой плох? Как мы определили это? Например, один молоток удобно лежит в руке, а другой нет. Вот и все разница.

Я пробовал много разных языков. Свой практический опыт программирования я начинал с FoxPro и три года кодил на нем. Тогда это было популярно и нужно бизнесу, поэтому на нем и работали. Писал на С++, потому что была необходимость что-то дописывать на этом языке. Потом работал на PHP и Perl. И в принципе я могу точно сказать, что каждый язык подходит для своей задачи и хорошо вписывается в свою нишу.

Почему я остановился на Java

Почему я остановился на Java? По двум причинам. Первая причина: мне сам по себе понравился язык. Понравилось то, что джава объектно-ориентированный язык, простой в синтаксисе, достаточно ясный и понятный. Но! Если бы причина была только в этом, то наверняка со временем я бы пошел искать что-то еще. Так как выходят новые языки, которые по этим параметрам даже лучше. Например, я искренне считаю что С# и Go лучше чем Java. 

Но тут еще нужно учитывать такой аспект как Knowledge Base и наличие наработанных решений  на рынке. Т.е. если вы пишите большое энтерпрайз-приложение, то java является самым удобным языком для данной задачи. Почему? Потому что есть уже готовые интерпрайс-сервера, работа которых отлажена, которые умеют выполнять load balancing, cluster analysis, fault tolerance и пр. Поэтому естественно, что самые сложные задачи делаются на джаве.

Вторая причина: это, естественно, деньги. Джава — одно из самых денежных направлений. Поскольку самые сложные задачи выполняются на Java, то у джавистов самые высокие зарплаты. Все просто. Так что такой выбор совсем не из-за того, что я считаю джаву лучшим языком в мире.

 

Автор Сергей Немчиснкий