Мое мнение про RELOCATE. Стоит ли уезжать из своей страны навсегда?

Многое зависит от того, на какой срок релокейтится и собираетесь ли вы возвращаться. 

Если мы говорим про релокейт на краткосрочный период (поехать, поработать, набраться опыта и вернуться назад), то это отличная идея. Поработать год-два, посмотреть на западный менталитет, перенять какие-то фишки организации работы, умение строить business value и пр. — все это будет очень ценный опыт. Если у вас есть возможность поработать за границей некоторое количество времени — обязательно воспользуйтесь таким шансом. 

Если вы предприниматель или какой-то непризнанный гений и вам нужны инвестиции для того чтобы протолкнуть свой проект — можно переезжать в США в Кремниевую долину. Там огромное количество возможностей, и если вам удастся заинтересовать кого-то своим проектом — это отличная возможность раскрутиться. Знаю, что некоторые призывают переехать в Нью-Йорк. Там много финансовых организаций, есть где поработать программистом и т.д. и т.п. Но лично я в этом смысла не вижу. 

Если говорить за переезд заграницу на постоянку — считаю, что в этом нет резона. Если говорить за 90-е года, то при переезде вы просто попадали в другой мир, с совершенно с другими условиями и отношениями к бизнесу, рабочему процессу и сотрудникам. На сегодняшний же день разница не столь очевидна. Да, во многом западный мир выигрывает. Но есть и то, в чем он проигрывает.

В Украине сейчас кардинально все меняется, появляются отличные условия для бизнеса. Любой проект может очень хорошо выстрелить. По факту, на рынке нет ничего, все ниши пустые. Если вы выходите на рынок с качественным продуктом, вас автоматически ждет успех. Если мы говорим про софтверную часть, то не автоматизировано просто ничего. Так что если у вас хороший продукт/предложение, в Украине легко стать миллионером. 

Кроме того, программисты в нашей стране — та каста людей, которая зарабатывает на порядок выше среднестатистической зарплаты. Нигде в мире вы не будете получать оплату в таком соотношении. В любой другой развитой стране ваша зарплата будет средней (а иногда и ниже средней). По факту вы будете обычным «инженером», без каких-либо финансовых привилегий. Кроме того, вы будете эмигрантами, не ассимилированными в обществе, с акцентом и другими нюансами. Все это также может сказаться на вашей зарплате и карьерном продвижении в целом. У себя же в стране вы остаетесь привилегированной кастой 🙂 А это очень даже приятно. 

Но это мое мнение. Если же для вас важнее бытовой комфорт, общий высокий экономический уровень страны и стабильность, то вам нужно в западную Европу. Америка для более активных бизнесменов. 

Но, в конечном итоге, каждый принимает решение сам.

Автор Сергей Немчинский

Связаться с нами

Связаться
с нами