Мое мнение о fullstack разработчиках

В идеальном мире fullstack разработчик — это потрясающий персонаж. Проблема только в том, что таких не бывает…

Что мы фактически имеем на рынке? 50% людей, которые называют себя fullstack разработчиками — это back-end девелоперы, которые немного подучили front-end, могут скомпилировать Angular (или React) и подключить, а также минимально понимают в верстке. Естественно в большинстве случаев такие разработчики не могут выполнить работу front-end действительно хорошо.

Другие 50% — это front-end девелоперы, которые также немного выучили back-end, в большинстве случаев JS или PHP. Такой человек может что-то минимально подрихтовать. Но надеяться, что он сядет и целиком напишет какое-то приложение – не стоит. Другой вопрос, если в вашем софте нет сложной бизнес логики, только отрисовка, то такой специалист вполне может справиться.

Есть такое понятие, как Serverless приложения — приложения, которые не имеют бэкенда (в качестве бэкенда используются открытые клаудовские приложения). В этом случае отлично подойдет fullstack с наклоном в front-end, а иногда достаточно и чистого front-end девелопера.

Мне идея объединения фулстек девелоперов кажется не совсем удачной. С другой стороны, на данный момент рынку нужны такие специалисты, поэтому востребованность fullstack-разработчиков чуть выше, чем у чистых front-end или back-end девелоперов. Но скоро понятие fullstack с рынка уйдет полностью, поскольку уже на данный момент от специалистов требуются минимальные знания в противоположной технологии.

 

Автор Сергей Немчинский