Ментор: 3 причины его найти

Обрисуем ситуацию. Вы решили стать программистом. Не столь важно, с каким языком вы планируете работать. Вы прошли курсы, выполнили задания нескольких туториалов и, возможно, даже прочли пару толковых книг. У вас уже есть теоретическая база в голове, вы пробуете что-то написать, может вы даже придумали свой проект. Но в голове все время маячит мысль: а не говно ли я пишу?

Объективно оценить свой код невозможно. Да, вы можете пройтись по чек-листам и проверить базовые моменты. Да, вы можете ориентироваться — работает ли то, что вы задумали или нет. Но практически наверняка можно сказать — ваш код далек от идеала. И это нормально. Через это проходит каждый начинающий. Вопрос в другом — как узнать, что именно не нормально и как его улучшить?

«Я знаю то, что знаю»
Вы предполагаете, что с кодом что-то не то и начинаете гуглить. Читать форумы, тематические чаты, смотреть видео, продолжать копаться в книгах и проходить туториалы. Вероятно вы таки поймете, как и что улучшить. Но сколько для этого потребуется времени?

«Я не знаю того, что не знаю»
Невозможно исправить то, чего не знаешь. Вы можете даже не подозревать об ошибке или что можно писать как-то иначе, соответственно и не искать решение вы не будете. И только однажды, чисто случайно, написав тонну говно-кода, вы вдруг обнаружите, что можно было иначе. Или не обнаружите. Не очень приятная перспектива, правда?

Вам однозначно нужен ментор.
Ментор, он же наставник, — это человек с большим багажом опыта, хороший специалист в изучаемой вами теме. Он уже прошел путь, по которому вы идете сейчас и теперь готов помочь вам. Менторство — это мощный инструмент профессионального развития.
Важно понимать, ментор — это не пинок под зад, он не обязан вас мотивировать и заставлять что-то делать. В первую очередь вы сами должны быть мотивированы развиваться. А наставник вам в этом поможет.

Зачем вам ментор?

  1. Ответы на вопросы
    Чем меньше у человека опыта, тем больше у него вопросов. Наставник может объяснить самостоятельно, дать развернутый ответ, привести все “за” и “против”, показав на примере, поделиться своими кейсами. Или же он может дать ресурс, откуда вы почерпнете нужную вам информацию.
    Кроме того, помимо технических вопросов, можно задавать и общие. Про поиск работы, про софт скилы, про резюме, достаточно ли вашего опыта для такой-то должности и пр.
  2. Проверка кода
    Одна из важнейших задач наставника — проверка вашего кода. Собственно, именно с этого мы и начинали. Выполнить code review не проще, чем написать его с нуля. Ментор оценивает чистоту и структурированность кода, вникает в написанное и продумывает, как задачу можно реализовать более эффективно.
    За вас никто не будет переделывать код. Вероятно, он будет возвращаться на доработку до тех пор, пока не станет с точки зрения ментора идеальным. И это важно, только работая над своими ошибками вы учитесь их не допускать в будущем.
  3. Программа обучения
    Основная цель наставника — помочь вам добиться своей цели. У вас же есть цель, правда? Например, получить первую работу в ИТ. Или повысить свой уровень в такой-то технологии за 2 месяца. Или что-то еще. Вот тут особенно видны все прелести менторства.

В общем, ментор действительно поможет развиваться вам быстрее и эффективнее. Вопрос только в том, где его найти? Да, иногда все происходит случайно — познакомился с нужным человеком и он вдруг решил тебе помочь. Но обычно его поиском придется заниматься вам самостоятельно.

А мы в FoxmindEd поможем найти ментора. Наши менторы только реальные практикующие специалисты (а не преподаватели-теоретики) уровня middle/senior.

Связаться с нами

Связаться
с нами