Кто есть кто в разработке. Developer, QA, BA, PM — кто все эти люди?

Очень часто, даже в кругу ИТишников, люди не понимают, кто за что отвечает в процессе разработки. Давайте разложим все по полочкам.

Developer — разработчик

Это человек, который посредством определенного языка программирования пишет программу, которая выполняет то, что нужно заказчику. Тут следует обратить внимание, что далеко не каждый, кто пишет код — разработчики. Код пишут не только девелоперы, но и QA Automation (специалист автоматизации тестирования), DevOps (администраторы автоматического разворачивания систем), Data scientist и другие. Специальностей, в которых требуется написание кода, действительно много. Чем отличается девелопер от остальных? Тем, что написание кода — это его основная работа, все остальные специалисты используют код как служебный инструмент для выполнения своей основной работы. 

Например, у нас в Foxminded есть курсы девелоперов: Java, Android, C#/.net, Frontend, WordPress, Salesforce.

QA (quality assurance) — тестировщик

Человек, занимающийся тестированием программного обеспечения с точки зрения его соответствия техническому заданию. Работа тестировщика напрямую связана с проверкой готовой работы программиста (дизайнера, девопса или других специалистов) на соответствие ТЗ, который написал заказчик.

Например, у нас есть курс Automation QA.

PM (project manager) — менеджер проектов

Руководитель проекта. На проекте могут работать ряд специалистов: программисты, тестировщики и пр. Все вместе они выпускают какой-то конкретный продукт. Проджект менеджер отвечает за то, чтобы этот продукт был готов вовремя и соответствовал требованиям заказчика. По факту, PM является представителем всей команды перед заказчиком. В большинстве случаев у PM не один, а несколько проектов, поскольку нагрузки от одной команды не слишком много. Достаточно одного статус-митинга в день и, при необходимости, отстоять интересы команды. Это не требует участия 8 часов в день, поэтому project manager ведет одновременно в среднем 3-5 проектов. Такую профессию может выбирать человек ответственный, который любит организовывать работу других людей, которому нравится чувство завершенности проекта. По факту, это как прораб на стройке — на нем команда и эта команда должна сдать проект в срок. Тут нужно быть именно руководителем.  

И курс PMa у нас,кстати, тоже есть 🙂

Team Lead (техлид, тест-лид) — руководитель команды

Это технический специалист. Часто, это самый сильный специалист (и/или самый организованный) специалист в команде. Техлид — у программистов, тест-лид — у тестировщиков. Этот человек отвечает перед project manager за свою команду.  Team Lead распределяет обязанности между другими членами команды, определяет загрузку человека, доносит пожелание/недовольства команды до руководства, берет на себя ответственность за выбор технического решения задачи. Такой человек есть в каждой команде. Назначается или официально, или неофициально (команда все равно выбирает кого-то, к кому прислушивается больше).

Как правило, карьерная лестница в ИТ выглядит так: Junior, Middle, Senior, Team Lead (или архитектор — это другая ветвь развития). Team Lead потом обычно идет в Project Manager и повышается до руководителя. Либо он идет в архитекторы и становится экспертом над несколькими командами. Архитектор выполняет роль технического специалиста, который отвечает за несколько проектов, связанных между собой. Должностей архитекторов мало, в некоторых компаниях такой позиции вообще нет.

Account manager

В разных компаниях эта должность может называться по-разному, но по сути этот человек является адвокатом клиента перед вашей компанией. Если заказчика нет на связи или у него нет времени, то вопросами проекта (на стороне клиента) занимается именно Account manager. Как правило, этот человек намного лучше разбирается в бизнесе клиента, чем в вашей сфере. В идеале, это прямой представитель компании, делегированный к вам на время разработки продукта. Бывает эту должность смешивают с Customer Success или другими. Все очень зависит от конкретной компании.

Buisness analyst

Бизнес-аналитик (он же Product Owner) тоже работает на стороне заказчика. Этот человек принимает решения касательно выпускаемого продукта с учетом анализа бизнеса. Утрированно: эта кнопка должна быть красная или синяя?  Buisness analyst решает, какой вариант с точки зрения бизнеса будет эффективнее. Обычно именно этот специалист пишет документацию по проекту. Он собирает требования заказчика и именно он является последним человеком, который решает, как будет выглядеть продукт с точки зрения бизнеса. Если такие решения принимают разработчики — это очень плохо, поскольку они не знаю специфики бизнеса.

Опять же, в разных компаниях могут быть соединены должности Buisness analyst и Account manager. Но если говорить в идеале, то выглядит это примерно так: у клиента может быть несколько проектов. Account manager следит, чтобы каждый из них продвигался и был закрыт вовремя. А Buisness analyst это представитель клиента по каждому конкретному проекту и знающий его в  деталях.

Может возникнуть вопрос по DevOps. Бывают админы, с которыми программисты и тестировщики практически не работают. Обычно они поднимают пустой не наполненный сервер и передают для дальнейшей работы. Но если ваш проект имеет микросервисную архитектуру (нужно поднять огромное количество серверов) то тут уже идет более тесная взаимосвязь.

О должностях можно говорить очень долго. Перечисленные выше есть +/- во всех компаниях и выполняют примерно одни и те же функции. А есть должности, придуманные компаниями для себя, тут можно копаться до бесконечности.

 

 

Связаться с нами

Связаться
с нами