Когда умрет Java? Стоит ли учить этот язык?

Java довольно давно находится на рынке и если этот язык еще актуален сегодня, то будет ли он таковым завтра? И, соответственно, есть ли смысл в его изучении?

Энтерпрайз-приложения и Java

Что же такое Enterprise? Это корпоративное приложения, используемые крупными компаниями для решения бизнес-задач. Говоря проще, это программное обеспечение для BigBuisness, которое позволяет делать большие деньги. Такие приложения имеют сложную и большую кодовую базу, к ним предъявляются высокие требования надежности и производительности.

Речь идет действительно о крупных компаниях: IBM, Oracle, Shell и пр. Говоря о таких Компаниях, мы представляем огромное количество сотрудников, воркфлоу, бизнес рулов, настроек, автоматизации и прочих процессов.

Большая часть софта таких компаний написан на Java. По понятной причине: использовать его легче и удобнее чем прочие языки, поэтому Джава быстро вытеснила остальные языки. Как показывает мой собственный опыт, энтерпрайз компаний международного уровня работает именно на Java.

Кто-то может возразить, что есть Facebook, Twitter и прочие, которые не привязаны к Джаве. Друзья, это не энтерпрайз. Простыми словами — энтерпрайз предназначен для автоматизации предприятия. Есть какой-то большой бизнес и его автоматизируют. Речь не идет о сайтах, выпущенных в народ.

Но вернемся к Java. В энтерпрайз-приложения влиты очень большие деньги. Огромное количество килобаксов. Миллиарды! И вот теперь все это взять и переписать на другой язык? Затратить еще несколько миллиардов? А чем будет заниматься фирма, пока это все переписывается? Просто стоять? Нет, друзья, никто этого делать не будет. Проще дописывать и переписывать кусками, просто переходя на новую версию Java.

Java ЕЕ больше нет

Многие беспокоятся по поводу прекращения «Ораклом» разработки Java ЕЕ. Какое мое мнение по этому поводу? Это все совершенно не важно. Совсем! Потому что этот рынок ну очень жирный и если «Оракл» решил с него уйти — люди найдут выход жить  без него. Java Community Process как работал, так и будет работать, развитие платформы Java также будет продолжаться. И есть очень много компаний, которые дадут хорошие деньги ребятам с опенсорса, чтобы те сделали имплементацию. Open SDK был всегда, собственно если «Оракл» заявит, что не имеет никакого отношения к Java, большинство этого даже не заметят. Если так случится — ок, переведем Java на другие машины. Производители энтерпрайз серверов выпустят патчи и будем продолжать спокойно работать. Или же останемся на старых версиях SDK. Вы ведь не думаете, что они будут удалены со всем серверов?

Миром энтерпрайза правит Java

Microsoft делал попытки зацепиться за эту нишу, но они были, скажем так, опоздавшими. Если бы .NET появился сразу с Unix-like решениями, думаю, у  Microsoft были все шансы потеснить Java, так как C# лучше чем Java (по моему мнению). Но поскольку они упустили слишком много времени, прежде чем выпустить .NET Core, шансов забрать этот рынок у них уже мало. Было бы, конечно, удобно, если бы часть работы была на дот.нете. Программисты могли бы переходить с одного языка на другой. Немножко гетерогенности никому не мешает. Но по факту по моим наблюдениям, на .NET Core переходят только новые фирмы или приложения, которые к большому энтерпрайзу отношения не имеют.

Как вендор, что «Майкрософт», что «Оракл» — примерно одинаковы. Если говорить честно, мне нравятся Microsoft. Я работал с и с «Оракл», и с «Майкрософтом», и вторые мне больше по душе.

Java не умрет. Но не сидите на месте

Подытожим. Энтерпрайз держится на Java. Туда вложено огромное количество денег и переписывать все на новом языке никто не будет. Java как язык и как платформа будут жить еще много лет. Стоит ли учить? Почему бы и нет?

Но! Друзья, мы живем в XXI веке. Если наши бабушки раз получили образование и по этой профессии могли работать всю жизнь, то сейчас иначе. В среднем человек за свою жизнь меняет специальность 2-4 раза. А наши дети будут менять и того чаще. Поэтому, думаю, не стоит привязываться к своей профессии более чем на 10 лет. Это будет просто скучно. А отсюда профессиональное выгорание и все такое прочее.

Java — отличная отправная точка, чтобы войти в тяжелые серверные бэкэнд-технологии. Да, я часто отговариваю новичков идти в Java, потому что это сложно. Есть более быстрые и простые направления входа. Например, WordPress разработка (Frontend и web-разработка), Android, iOS, которые также очень востребованы. Но и тут можно философствовать. С развитием технологий и новых путей передачи данных, мобильные устройства могут просто выйти из обихода, а все ваши знания окажутся ненужными. В этом плане Java выглядит более стабильно.

Просто помните одно правило — выживает тот кто быстро учится. Только тот, кто развивается в различных направлениях и смотрит в разные стороны. Самая активная лягушка выпрыгивает из молока. Так что желаю вам быть самой активной лягушкой.