Когда конец большим зарплатам программистов?

Ну когда же уже закончатся большие зарплаты у программистов, ибо совсем не имеют совести 🙂 Присаживайтесь поудобнее, друзья, сейчас будет лонгрид.

Бедные программисты

Давным давно, примерно в начале 2000-х годов зарплаты у программистов были небольшие. Более того, в 96-м году, когда я заканчивал институт, программирование было совсем не востребованной специальностью. К примеру, в то же время бухгалтерам платили больше, и даже среди моих друзей были люди, которые с образованием программиста переучивались на бухгалтеров. А еще в 97-98-м годах в стране случился дефолт и в это время на улицу вышвырнули всех программистов. Я, например, искал работу более полугода. Работы для программистов не было вообще. На одну вакансию претендовало порядка 100 человек. Но уже в 2001 году я получал очень большую зарплату по киевским меркам. При этом она все равно была ниже, чем зарплата юристов на тот момент. А потом появился аутсорс…

Откуда берутся большие зарплаты

Как вообще появился аутсорс? У иностранных заказчиков есть большие завалы софта, который нужно «разгрести», и естественное его не хочется разгребать за большие деньги. Эту работу как раз очень удобно отдавать на аутсорс. За небольшие деньги, пусть медленно и не очень качественно, но работа делается. По такой схеме расцвели Китай, Индия, да и Украина тоже. Появилось много фирм, которые разрастались за счет большой маржи. В конечном итоге все остались в выигрыше: заказчики получают работу небольшими затратами (по их меркам), компании зарабатывают большие деньги за счет хорошей маржи, а сотрудники получают зарплаты в десять раз выше средних украинских. 

Соответственно хороший заработок держится за счет аутсорса. Представить, что аутсорс уйдет из Украины в ближайшее время, достаточно сложно. Но есть тревожные звоночки…

Могут ли программисты стать невостребованными? 

Сейчас бизнес разработки совсем не такой, как в начале 2000-х годов. Раньше мы приходили на рынок с рейтом 5$/час и сильно выделялись на фоне американских  рейтов в 50$/час. Их заказчики быстренько разбирали всех наших специалистов. Но теперь наш рейт повысился до цен их разработчиков, и уровень конкуренции резко вырос. Аутсорсовые компании сейчас имеют действительно копеечную маржу. По большому счету маржа уже строится не за счет продажи «поголовья» программистов заграницу. Сейчас деньги берутся за бренд, за успехи в данной нише и пр. Соответственно выйти на заграничный рынок стало очень сложно.

Нет никаких предпосылок, чтобы рейты для наших программистов начали падать. И также нет предпосылок, что рейты иностранных программистов начнут расти (чтобы опять была разница в цене и появился спрос на наших специалистов). А с учетом того что надвигается еще один мировой экономический кризис, спрос на аутсорсинг однозначно упадет. Рано или поздно, рейты у нас в стране и заграницей полностью сравняются, компаниям просто не с чего будет выжимать маржу. Да, конечно, останутся нишевые фирмы, обслуживающие конкретные ниши клиента. Узкая специализация и опыт в данной сфере сделают их востребованными на рынке. Но в общем программисты обесценятся. История волнообразна, и как ранее это случилось с бухгалтерами и юристами, тоже самое может случиться и с разработчиками.

Я не знаю, насколько быстро это произойдет, но риск, что это произойдет, очень большой. Мое мнение, что подобные изменения произойдут в течение 10 лет.

К чему я веду. Если вы выбираете программирование только из-за денег — бросьте это дело. Программирование — такая профессия, которая требует от вас перестройки своего мозга, мышления и даже жизни. Если вас это действительно не прет, то весь процесс перестройки будет проходить очень болезненно. А когда вы увидите, что бухгалтера будут зарабатывать в три раза больше вас, это будет еще больнее. 

С другой стороны, это же классно — поменяете профессию еще раз. На мой взгляд, современный человек должен раз лет в 10-15 менять профессию. Почему бы и нет, это же интересно.

Что ж, если вам интересны еще какие-то мои прогнозы — спрашивайте, буду рад поделиться своим мнением.  

Автор: Сергей Немчинский