Какие проекты делать начинающему программисту?

Нужно понимать, что цели изучения программирования могут быть разные, от этого в корне зависит с чего начинать. Если вы учите язык для себя, так сказать, для общего развития, то вы можете делать абсолютно любые проекты. Хоть файлики на диске сортировать, хоть роботов писать — не имеет значения. Поскольку нет конкретной цели, то и задачи могут быть разные.

Совсем другое дело, если вы учите язык, чтобы полностью перейти в сферу программирования и работать. В этом случае необходимо искать такие проекты, ценность которых более высока с точки зрения заказчика. Именно с помощью этих проектов вам, как начинающему программисту, в дальнейшем будет легче устроиться на работу.

Я буду говорить на примере джавы, но по факту язык может быть любой.

Только коммерческие проекты!

Запомните: проект должны быть коммерческим. В идеале, чтобы этот проект кто-то заказал. Но когда вы только начинаете, не так просто найти клиента. Поэтому берем вариант чуть проще — софт должен быть нужен/полезен кому-то. Если и так не выходит, упрощаем задачу — этот проект должен быть нужен хотя бы вам. Т.е. вы его реально собираетесь использовать. Он должен быть коммерчески успешен хотя бы для одного пользователя — вас.

Понимаете о чем я? Проект ради проекта, просто для галочки, никому не нужен. Он должен быть потенциально полезен. Пусть это будет что-то простое. Не нужно придумывать 48 соцсеть, CRM, почтовый сервер или еще что-то в этом духе. У вас просто не хватит сил и навыков на столь мощный проект. Просто продумайте небольшой простой софт с полезным функционалом.

Например, вы работали до этого маркетологом, и вам не удобно постоянно генерить utm-метки. Сделайте себе маленькое приложение, которое генерирует длинные url с utm-метками. Если вы работаете в логистике, создайте софт, который считает нужные вам цифры по введенным данным. Да, это все можно сделать в Excel, а можно создать удобную именно для вас программу. Затем это все можно красиво оформить — наймите недорогого дизайнера, который за смешные деньги нарисует лицо вашей программе. И вот у вас уже приложение, которое не стыдно поставить в свое резюме. Т.е. у вас в резюме уже будет указан хороший проект, которым реально можно пользоваться. Какую проблему решает софт — это уже придумайте вы сами, но главное, чтобы он был полезен, имел реальную ценность. В конце концов, вы можете создать какой-то чат-бот для Телеграмма, его можно писать на любом языке.

Пусть даже это будет совсем небольшой проект. Но он должен быть вылизанным, красивым и выглядеть как коммерческое предложение. Во-первых, вы получите важный опыт, во-вторых, в глазах клиента такой софт будет выглядеть более весомо.

Еще раз в двух словах

  • Придумываете простой, но полезный (хотя бы только для вас) софт.
  • Продумываете функционал, можно совсем примитивный.
  • Нанимаете дизайнера и даете программе презентабельный внешний вид.
  • Выставляете проект в резюме, указываете себя разработчиком.

Если вам лень придумывать софт самому, займитесь Open source проектом. Это может быть Committer Open source проекта (Apache) или iGov (igov.org.ua). Поучаствуйте там, покоммитьте. Вы получите  хорошую запись в резюме, поработаете в команде, сможете решать реальные рабочие проблемы. 

Все. Поверьте, вы сразу выделитесь на фоне всех тех людей, которые писали проекты а-ля как лабораторки из методички — бесполезные, никому не нужные и часто кривые.

Автор: Сергей Немчинский