Какие бывают реальные задачи в Java Enterprise?

Расскажу, что делает Java-разработчик уровня Junior или Middle на обычном Enterprise проекте. Как правило энтерпрайс-проект — это некий софт, который автоматизирует работу крупной компании. Ваш софт будет представлять собой маленький кусочек большого энтерпрайс проекта. Очень часто то, что вы делаете будет являться крудом для создания какого-то объекта или связки объектов. С большой долей вероятности ваш софт будет иметь веб-интерфейс и огромное количество бизнес-логики. Может быть очень много комбобоксиков, включателей и выключателей, или же всего одна кнопка. Но наличие внутри большой бизнес-логики — это практически 100%.

Частой задачей будет нахождение ошибки в уже существующем коде. Большинство энтерпрайс-проектов находится в состоянии полного запущения. Никто давно не знает, что там происходит. Ваша задача — разобраться в бизнес-логике и найти в ней ошибку, а потом, естественно, все исправить. На самом деле это совсем не просто.

Если вы работаете с новой фичей, то задачей может быть создание еще одного комбобокса, каких-то полей в базе данных, а также перенос данных из базы до морды и обратно. Это очень стандартное задание. Часто на выполнение уходят несколько дней, а то и недель, поскольку вам нужно понять архитектуру приложения и найти, где и что находится.

Я не скажу, что это очень скучная работа, но получить психологическую отдачу достаточно сложно.

Автор Сергей Немчинский