Как я стал программистом

Сегодня автобиографическая история — расскажу, как я стал программистом. 

Я коренной москвич, но однажды попал в Киев (это тема для отдельного видео). Я родился в 1974 году, соответственно в институт поступал в начале 90-х. Жизнь при Советском Союзе внушила мне ощущение,  что какую бы дорогу я не выбрал, все будет одно и то же. Отец — инженер-технолог, мать — инженер планового отдела. И я тоже буду инженером.  

Когда я был в 9 классе, ко мне подошел отец и спросил, куда я собираюсь поступать. Говорю, мол, не знаю, на какого-то инженера. Он предложил пойти поискать институт. Недалеко оказался институт связи. Пришли, записались на подготовительные курсы (где я позже отучился год), а после нужно подаваться на поступление.

И вот я несу подавать свои документы, и вижу на дверях объявление: Открывается набор на новую специальность “Программное обеспечение средств вычислительной техники”. И я тут же понял, что хочу быть программистом. Без колебаний. На самом деле это был рискованный ход, так как на одно место был конкурс 20 человек. И если бы на другие специальности я бы прошел легко, тут тут была конкуренция.

Почему решил пойти именно туда? Я рос в конце 80-х и в то время компьютеров ни у кого не было. И у меня в частности. Но мне казалось, что программисты занимаются чем-то невероятно интересным. 

В общем пошел и отучился. Надо сказать, что учился я ужасно. Гораздо больше увлекался музыкой, у меня была своя группа, где я пел и играл на басу (если вы еще не знали таких интересных подробностей из моей жизни 🙂 У меня был друг-программист от Бога, но очень стеснительный. А я наоборот отличался коммуникабельностью. И мы с ним помогали друг другу — я его знакомил с девушками, а он мне писал программы. Это чтобы вы понимали мой тогдашний уровень программирования. 

Да, мне не всегда нравилось, чем занимается программист. Многие аспекты программирования оказались для меня не слишком интересными. При этом все другие профессии, которые я видел на тот момент, были гораздо хуже. Я часто ловил себя на мысли, что мне повезло, что я выстрелил и попал с первой попытки.

И вот прошли годы, а я так ни разу и не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Двадцать с хвостом лет я был программистов, а сейчас учу этому ремеслу других ребят. И я чувствую, что от IT мне уже никуда не деться.

Если вам интересны такие истории — спрашивайте, буду стараться рассказывать чаще.

Автор Сергей Немчинский

13