Как войти в IT не программисту?

Хочу работать в IT, но не хочу быть программистом. Что делать?

Тестировщики (QA). Эта сфера уже очень переполнена. Идти в нее стоит только в том случае, если вы чувствуете прямо врожденную тягу искать баги и испытываете удовольствие, когда находите проблему. Ок, в этом случае идите в тестирование. Единственно, лучше обратить внимание на Automation QA. Да, это сложнее, но и конкуренция меньше.

HR/рекрутинг. Специалисты этих сфер часто работают сообща или даже совмещаются, но вообще это два разных направления. Рекрутер работает с кандидатами на работу, ищет специалистов на открытые вакансии, а HR взаимодействует уже с сотрудниками внутри компании. Оба направления интересные, требует от вас умения работы с людьми.

Менеджмент (Project Manager, PM). Сейчас очень хороший спрос на менеджеров в ИТ.  О востребованности сферы можно судить хотя бы по огромному количеству конференций для PM. Интересная профессия, немного нервная, но и хорошо оплачиваемая. Если вам нравится решать сложные задачи и координировать работу людей – эта работа для вас.

Бизнес-аналитик (Business Analyst, BA). Менее популярная в нашей стране специальность, которую часто совмещают с РМ. Профессия интересная, а хороших ВА отрывают с руками. Это очень ценный человек, его задачи — разобраться во всех процессах, которые придумали заказчики; расписать все и рассказать в деталях PM и программистам; ответить на вопросы, на которые не в состоянии ответить заказчик. Я бы советовал выбирать эту специальность, если вы уже специалист в какой-то области, но хотите перейти в ИТ. Например, вы специалист в судостроении или в аграрной сфере — не важно. Вы будете незаменимым аналитиков в ИТ-компаниях, создающих софт для этой области.

Менеджер по продажам (Sales Manager). Очень важный человек в ИТ сфере. Если вы уже были менеджером по продажам в какой-то другой области и умеете продавать свой продукт, то точно стоит попробовать перейти в ИТ. Это другой уровень, но и совсем другие зарплаты.

Связаться с нами

Связаться
с нами