Как узнать какой язык программирования тебе подходит?

Самое основное, что вам нужно запомнить — вы выбираете не язык программирования, вы выбираете профессию. Именно исходя из профессии вы учите язык. Программист — это не одна, а целый комплекс профессий. Это может быть backend или frontend разработка, это может быть мобильная разработка, разработка систем data scientist, DevOps, automation QA и множество других профессий. 

Обычно в каждой нише один или пару языков. Если вы хотите заниматься мобильной разработкой, в частности iOS, то вариант языка только один — Swift. Если вы хотите разрабатывать энтерпрайз-приложений, то выбор у вас между java и .net.

Какую выбрать профессию IT?

Соответственно все сводится не к выбору языка, а к выбору профессии. В первую очередь нужно определиться, чем вам больше нравится заниматься, к чему у вас склонность. Или можно идти от обратного — что вам больше всего не нравится. Если вам не нравится работать с графическими редакторами, то это точно не frontend и не мобильная разработка. Если вы ощущаете себя творцом, а также для вас важна визуальная презентация своей работы (“посмотрите, какое я приложение сделал”), то фронтенд и мобильная разработка как раз ваше направление. Можно также смотреть по «активности» направления. Например, та же мобильная разработка и фронтенд сейчас очень активно развиваются, много нового (соответственно, много придется изучать) Если вам нравится такая движуха — это ваше. Если хочется стабильности, не слишком частых обновлений, а монотонность вас не пугает — выбирайте java.

В общем логика выбора языка программирования именно такая: сначала ищите профессию по душе, а к ней уже язык.  

Автор Сергей Немчинский

Связаться с нами

Связаться
с нами