Как стать программистом Java, если ты программист 1С?

По большому счету программирование — это превращение требований, которые ставит заказчик, в работающую программу. Т.е. одна точка — требования, вторая — готовая программа с которой могут работать люди, а программист где-то посредине. Понятно, что в процессе также участвуют бизнес аналитик, проджект менеджер, тестировщики и ряд других специалистов. Но ядро процесса — это именно разработчик.  Так вот. Нет никакой принципиальной разницы, с каким языком программирования вы работаете. В любом случае, вы превращаете требования клиента в потенциально работающий код.

Программисты 1С обычно отлично понимают бизнес-логику и бизнес-рулы. Изначально язык 1C был предназначен для работы с ERP-системами (системы управления предприятиями). И Java сейчас практически на 100% используется для разработки систем управления предприятиями. Поэтому именно 1С разработчикам легче всего переучиваться на Java.

Да, синтаксис у 1С и Java разный, отличаются фреймворки и пр. Это приходится осваивать заново. Разработчик джава должен понимать, какие фреймворки лучше использовать и как строить архитектуру. Программисты 1С, как правило, этим никогда ранее не занимались. Но, тем не менее, разработчики 1С быстро понимают логику работы с Java. К примеру, программисты php, delphi имеют другой принцип мышления. Они воспринимают программу по типу UI (если нажать эту кнопку, то должно произойти то-то, а если другую — то-то). Для Java же это даже не вторичная задача. Основная задача — правильно прописать бизнес-рулы и 90% времени java-разработчика занимает именно бизнес-логика, что и как должно происходить в программе. Это в идеале. Понятно, что если речь идет о старом индусском коде, до 9/10 времени идет на вылавливание багов.

Программисты 1С изначально намного лучше понимает принцип работы java, поэтому переучиться проще, нежели другим разработчикам. Так что если вы программист 1С, java (ну или С#) вам понравятся.

Связаться с нами

Связаться
с нами