Как программисту работать и не отвлекаться?

Есть ряд работ, которые требуют сосредоточенности. Это не только программирование. От того, насколько вы умеете не отвлекаться, зависит ваша производительность. Бывает, вас дернули, мысль потерялась, а потом вернуться в рабочее состояние уже трудно. Особенно это актуально для опенспейсов. У сотрудников, работающих в опенспейсе, производительность ниже в среднем на 30% (из доклада Американского исследовательского института). Мои наблюдения подтверждают тоже самое. Я часто видел, как сотрудники опенспейсов занимали переговорки или сидели в коридоре на лестнице, лишь бы только быть подальше от шума и отвлекающих факторов.

Что делать?

Самый простой способ решения проблемы — наушники. Есть модели с активным шумоподавлением. Это дорого, но эффективно. Но не каждый сможет целый день работать с наушниками на голове. Мне, например, это не совсем удобно.

Еще один вариант — работать дома. Так делают некоторые, но это тоже не всегда эффективно. Лично у меня дома производительность меньше, поскольку теряется ощущение, что ты на работе и нужно что-то делать.

Идеальный вариант — работать по небольшим офисам, где в комнате сидят только представители одной команды. Соответственно, если вы отвлекаетесь, то с большей вероятностью по проектному вопросу. Но для большинства компаний это просто невозможно.

Самый рациональный метод — поменять рабочий график. К примеру, большинство программистов начинают работу ближе к обеду. Значит вы можете приезжать пораньше и работать в тишине, пока людей мало.

Единого решения тут нет. Я просто предлагаю несколько вариантов, которые могут вам помочь.  

Автор: Сергей Немчинский