Как программисту оценить коллектив компании?

От коллектива зависит, будет ли вам комфортно работать в компании. В первую очередь команда оценивается с точки зрения личностных характеристик. Если вас собеседует человек, который будет работать с вами на одном проекте — посмотрите на него внимательно. Вам с ним долго работать и, возможно, переживать большие стрессы. Если он еще на собеседовании вызывает желание придушить, не идите в эту команду. Даже если условия работы очень вкусные. Когда начнутся стрессы, с таким человеком вам будет работать совершенно не комфортно.
Важно понимать, что работа сводится не столько к хорошему коду и интересным технологиям, как к атмосфере в коллективе. Практически все люди приходя на новую работу ощущают на себе синдром самозванца — начинаются мысли, что вас зря сюда взяли, что вы лишний тут, что не заслуживаете своей зарплаты и т.д. Это нормально и проходит со временем. Но если вы попали в коллектив, который вам неприятен, то этот синдром будет давить на вас еще сильнее.

На что стоит обратить внимание еще на собеседовании

Стоит хорошенько задуматься, стоит ли идти в компанию, если вам говорят о строгом учете рабочего времени (приходим не позже такого-то времени и уходим не раньше такого-то). Это такая себе красная тряпка. Обычно это свидетельствует о том, что у компании проблемы с деньгами. Это правило я вывел для себя за 20 лет работы в сфере ИТ (возможно в других отраслях все иначе).
Также важно обратить внимание, насколько вам подходит корпоративная культура. Например, есть фирмы, где каждый друг с другом конкурирует и все немного на ножах, все пытаются выслужиться — вам будет комфортно в такой компании? Если нет, то тревожным звоночком может быть рассказ про поощрение лучших сотрудников, доску лучших или худших кадров или что-то в таком роде. Есть компании типа кланов, где вас берут будут развлекать как только можно и окучивать с разных сторон — бонусы по случаю свадьбы или рождения детей, различные мероприятия, командные активности и пр. Такая компания может стать вторым домом. Если не первым. Видов корпоративных культур множество — присматривайтесь к этому еще на собеседовании, задавайте вопросы.
Не гонитесь за интересными технологиями. Если вокруг вас неприятные вам люди — вам просто не захочется ходить на работу. И помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете тоже.

Связаться с нами

Связаться
с нами