Как правильно увольняться программисту

Вопрос увольнения неприятный, но рано или поздно он возникает в жизни любого программиста.
Несмотря на то, что в сфере IT задействовано много людей, все же эта отрасль достаточно узкая. С людьми, с которыми вы сейчас работаете, вы будете сталкиваться и дальше. В соцсетях, линкедине, на конференциях, возможно, на других работах. Так что запомните одну важную вещь: компании открываются и закрываются, проекты появляются и заканчиваются, но люди, с которыми вы работаете сейчас, будут встречаться вам и в будущем. Именно они и образуют ту самую IT‑сферу. К чему это я? Стоит всегда оставаться человеком! Если вы подложили свинью в прошлом коллективе, не удивляйтесь, если в будущем к вам с самого начала будут относиться не очень хорошо. Сарафанное радио работает с невероятной скоростью. IT-тусовка — это же, по факту, большая деревня. О вас мгновенно узнают по отзывам с предыдущей работы. Вы поняли, к чему я клоню?

Оставайтесь человеком!

Вы должны точно понимать, почему вы хотите уволиться. И объяснить эту причину руководителю. Спокойно и аргументировано. Может вам не подходит локация фирмы — кататься через весь город совсем неудобно. Придите к руководству и объясните ситуацию. Понятная проблема, вы по-человечески объяснили. Никакого конфликта нет.

Другой вариант — вам предложили существенную прибавку к зарплате. Если вам ваша текущая работа действительно нравится, то перед тем как принять оффер, поговорите с руководителем. Честно объясните причину — все люди и понимают, что деньги являются важным аспектом. Вполне возможно, что вам предложат повышение, если у компании есть такая возможность. Это вполне естественная вещь, не шантаж. Но лично я посоветовал бы сначала попросить повышение, а потом искать другую работу.
Если вам не нравится ваш проект (например, не интересно, или интересно, но постоянные овертаймы и пр.) — не стесняйтесь рассказать об этом вашему руководителю. Это нормальный и естественный процесс. Любой адекватный руководитель поймет вас. Если нет других проектов, вас просто отпустят. Опять же, без недопонимания и обид.

Что категорически не нужно делать? Хлопать дверями, рассказывать, какие все плохие, поливать грязью коллег и начальство и пр. Или тоже отличный вариант — пообещать что-то сделать/доделать по проекту, а потом исчезнуть. Просто помните, что земля круглая и есть большая доля вероятности, что вы так или иначе будете пересекаться с этими людьми в будущем.
Бывают ситуации, что на новом месте работы не сложилось, и человек возвращается на предыдущее место. Получится ли у вас вернуться, если вы уже послали всех к чертовой матери?

Увольняться — это нормальный процесс. Наша отрасль достаточно жесткая. Вас в любой момент могут уволить. Закончился проект, не сошлись характерами с заказчиками или PM, не тянете проект и пр. Но и вы также можете уволиться в любой момент. Это не подстава.
Все сводится к тому, чтобы оставаться человеком. По-человечески объясните причину увольнения. Если даете слово — держите его. Чтобы после того, как вы уволитесь, ваш начальник, HR, рекрутеры и коллеги остались о вас хорошего мнения.

Автор: Сергей Немчинский