Как понять, что пора увольняться?

Когда пора увольняться? Как понять? Увольнение — весьма щепетильная тема и строгих канонов, когда нужно увольняться, тут нет. Ориентируйтесь на свои ценности и свои ощущения.

Признаки того, что пора увольняться

 

1. Работа не приносит вам удовольствие. Вам просто не интересно. Не ваше. Или проект или вся сфера. Все тяжелее заставить себя встать с постели, а в воскресенье вы с ужасом думаете о завтрашнем дне. Работаете только потому, что нужно. Но нужно кому? Да, это звучит избито, но вы точно хотите тратить свою жизнь занимаясь тем, что вам не по душе? Даже если это приносит вам хорошие деньги. Соберите резервный фонд и уже сейчас задумайтесь, чем бы вам действительно хотелось заниматься.

2.Вас не уважают.«Тебе за это платят», «Не нравится — тебя никто не держит» и прочие подобные высказывания в ваш адрес, а также критика при всех и переход на личности. То, что вам платят, не дает права смешивать вас с грязью. Работа — это двухсторонний обмен: компания дает деньги, а вы отдаете свое время и знания. Незаменимых сотрудников нет. Да, но и незаменимых компаний тоже.

3.Как вариация — компания не ценит ваше время. Не выстроены процессы, регулярные провалы сроков (не по вашей вине), постоянный аврал, звонки поздно вечером и по выходным, просьбы раньше вернуться из отпуска и, как следствие, постоянные нервы и стресс. В этом случае можно попробовать выстроить четкие границы «работа-дом». Если не получится — увольняйтесь.

4.Токсичные отношения в коллективе. Пренебрежительное или насмешливое отношение в коллективе, обсуждения за спиной, подковерные игры, палки в колеса. В такой атмосфере работать эффективно и чувствовать себя комфортно невозможно, а уходить домой вы будете в постоянном моральном напряжении. Да, как правило, такое поведении в коллективе — следствие неправильного управления и отсутствия ценностей у компании. Рыба гниет с головы.

5.Вас не ценят. Ок, отношения в коллективе могут быть дружеские. Начальство может быть сама тактичность. Но только ваши идеи никому не интересны. Ваши предложения по оптимизации и повышению эффективности пролетаю мимо ушей. На ваше мнение, в принципе, все равно. Быть по достоинству оцененным — это важная потребность человека.

6.Нет профессионального роста. Вы давно переросли по уровню те задачи, которые вам ставят. Хочется более интересных и сложных проектов, возможно, большей ответственности. Если компания не внедряет новые подходы, не развивается и не дает возможность развиваться сотрудникам — работа может превратиться в рутину. В скучную повседневную рутину. Тут нужно оговориться — карьерный рост важен не для всех. Но если вы хотите развиваться, а текущее место не дает вам этого — уходите без сожалений.

7.Нет финансового роста. С повышением вашей квалификации должен расти и уровень доходов. Даже если вы горите своим проектом, не плохо, чтобы он приносил деньги. В конце концов, в жизни же вы не фантиками расплачиваетесь. Кроме того, финансовый рост для многих может быть показателем их профессионализма.

8.Вам диктуют, как вы должны делать свою работу. Начальство постоянно вмешивается в вашу работу и диктует, как именно вы должны ее выполнять (какую технологию выбрать, как писать материал, какой подход к решению задачи выбрать и пр.). Речь не об оптимизации процессов, а о «я художник, я так вижу». Название этому — синдром исполнителя. Когда руководитель не умеет делегировать задание и хочет контролировать каждый шаг сотрудника. Если начальству не подходит то, как именно вы решаете рабочие задачи, то какой смысл оставаться?

9… работа должна приближать вас к цели. С этого нужно было начинать, ну, а мы закончим. Каждый ваш проект, каждый шаг должен приближать вас к вашей цели. Подумайте хорошо, к чему вы стремитесь? Возможно, вы планируете большую покупку и вам нужны деньги, значит у вас должно быть стабильное повышение оплаты. Ваша цель — стать менеджером/ партнером/совладельцем/директором. Оцените, обеспечивает ли ваша нынешняя работа рост в этой сфере, дает ли она вам опыт в управлении. Просто задумайтесь о своей цели. Большой цели. Возможна, этот проект даст вам красивую запись в CV, возможно, полезные связи, возможно… Ну вы поняли ход мысли.

Все пункты немного субъективны. У вас может быть иная Главная причина увольнения. В любом случае, если вы чувствуете себя на данном месте дискомфортно — это повод начать что-то менять.

Связаться с нами

Связаться
с нами