Как найти первую работу программистом?

Вы начинающий разработчик. Не важно, вы только закончили институт или уже имеете опыт работы в другой сфере. Также не важно, какой язык программирования вы выбрали, изучали все сами или прошли курсы. Сейчас вы находитесь на стадии поиска своей первой работы.

И тут возникает типичная проблема – ни один работодатель не хочет новичков без опыта. Взять джуна – значит обучать его за свой счет.
С другой же стороны, джуна можно обучить под свои требования, и это будет проще, чем переучивать кого-то. Кроме того, талантливый джун уже в скором времени будет приносить заказчику хорошую выгоду за счет маржи. И вот тут и заключается ключ к успеху – вам нужно доказать, что вы можете принести пользу компании.

Составьте качественное резюме

Вам нужно своим резюме привлечь внимание. Это не значит, что нужно врать и нахваливать себя. Напротив – важно дать честную и взвешенную оценку себе как специалисту, показать, чем вы можете быть полезны. Углубляться в тему не будем, в сети ну очень много информации по этой теме. И не забудьте про сопроводительное письмо

Создайте портфолио

Джун с портфолио ценится намнооого выше, чем без него. Но в портфолио должны быть работы не из туториалов, а собственные рабочие проекты. Создайте программу/приложение, которое будет приносить практическую пользу. Важно, чтобы проект был хорошо задокументирован, имел четкую структуру кода. Ну и, конечно, вы должны быть в состоянии объяснить, как что работает и почему вы приняли именно такие решения.

Продвижение себя в информационном пространстве

Социальные сети формируют наш имидж – посмотрите, как вы позиционируете себя. Критично оцените все свои соцсети. Есть ли в них негативные высказывания про прошлых работодателей? Есть ли другой негатив? Позиционируйте себя как ответственного человека с разносторонними интересами.
О каких ресурсах речь? LinkedIn, Facebook, DOU, даже Инстаграм. Можете выкладывать посты о вашем обучении и успехах. Если, конечно, вам близко ведение соцсетей. Если нет – через силу лучше ничего не делать.

Нетворкинг

Заводите знакомства в ИТ-тусовке, посещайте конференции и другие события, читайте ИТ-чаты. Подпишитесь на каналы ИТ-блогеров по вашему направлению. Отлично иметь в друзьях и рекрутеров, можно стучаться в личку и узнавать про наличие нужной вам вакансии. Не будьте навязчивыми, но вполне допустимо время от времени напоминать о себе.

Поиск вакансий

Тут стоит задействовать все возможные каналы: все известные платформы по поиску работы типа work.ua, ain.ua и прочие; соц.сети и специализированные группы в них; ИТ-паблики.

Рассылка по компаниям

Даже если у компании вакансия официально не открыта, можно попытать счастье и написать им напрямую. Важно – не просто отправить резюме на почту, которую вы нашли на сайте. Нет. Хорошо изучите информацию о компании, какие проекты у них есть, с какими технологиями работают. После этого опишите, почему вы хотите именно к ним. Дайте понять, что вы действительно заинтересованы в ней. Если даже вам ответят отказом, но могут обратить внимание, и когда вакансия появится, у вас уже будет больше шансов попасть в штат.

Фриланс

Стартовать с фриланса особенно просто, достаточно иметь хоть небольшое портфолио (например, проекты, которые вы делали на обучении). Да, это не стабильно. Да, оплата будет минимальной. Да, вас даже могут кинуть. Но это уже опыт, и его вы можете внести в резюме как первую работу.

Через знакомых

За вас могут замолвить словечко, если появится подходящая вакансия. Или же знакомый фрилансер может отдать часть своего задания. Кстати, это отличный способ отточить навыки, получить честный фидбек и, опять же, записать в резюме первый опыт работы.

Курсы и практика в ИТ-компаниях

Самый распространенный и самый простой способ трудоустройства на первую работу. Многие компании проводят курсы, в конце отбирают лучших и оставляют в штате. Есть компании, которые предлагают работу на проекте. Это можно рассматривать как следующий уровень обучения – вы оплачиваете прохождение практики и сразу попадаете в реальный проект, работаете в команде под менторством опытных коллег. Это одновременно и практика, и запись первой работы в ваше резюме.

Собеседование

И вот вы проделали все эти шаги, вас заметили и позвали на собеседование. Тут тоже свои нюансы. Самое основное – будьте уверены в себе. Какой человек вызовет больше доверия и уважения при собеседовании: тот, кто сидит с сутулой спиной, трясущимися коленками и дрожащим голосом или тот, кто говорит спокойно и уверенно, может признать, что чего-то не знает, но показать свои сильные стороны? Не бойтесь задавать вопросы на собеседовании – по поводу проекта, команды, перспектив, ценностей компании, рабочего места и пр. Это покажет вашу заинтересованность и тоже выделит в положительной стороны.

Да, найти первую работу совсем не просто, но все же войти в ИТ не так сложно. Вам не нужно профильное образование, тут нет кумовства, все зависит исключительно от ваших знаний. Так что дерзайте и все получится!

Связаться с нами

Связаться
с нами