Как быстро стать программистом?

Этот вопрос по частоте чуть ли не более популярен, чем «До какого возраста можно стать программистом». Так вот, с возрастом определились. Теперь нужно определиться, зачем вам это нужно? Т.е. все начинается с цели, никак иначе.

Сколько времени на обучение вы готовы тратить? Давайте на чистоту. Учить язык программирования это совсем не одно и то же, что учить иностранный язык. Это намного более серьезный труд и он требует вашего времени. Сколько вы готовы потратить часов в день? Если у вас на постижение новой профессии есть всего час в день — учить вы будете долго. Быстро не получится. Никак.
Чтобы стать программистом, нужно потратить достаточно ощутимое количество часов. Сколько? Зависит от выбранного языка, возможностей человека и бэкграунда знаний. Так вот, количество часов ощутимое, вы можете учить доооолго по одному часу в день, а можете намного оперативнее, выделяя 5-8 часов в сутки. Кажется все логичным. Как найти столько времени на изучение?

Увольтесь с работы и учитесь

Если вы хотите в сжатые сроки изучить язык программирования, мой вам совет — накопите немного денег (так, чтобы хватило на 2-3 месяца), увольтесь с работы и полностью посвятите себя изучению. Это будет намного эффективнее.

Найдите ментора

Ментор — ваш наставник, тот, кто будет помогать, объяснять, разжевывать, если придется. Да, есть люди, которые способны выучить язык полностью самостоятельно. Но это сложнее, отнимает намного больше времени. Ну, и далеко не каждый на такое способен. Где найти ментора? В ИТ-компаниях, подобной нашей, среди друзей, на курсах.

Много писать

Что дальше? Дальше только много-много писать. Теория без практики не стоит ничего. Да, продолжайте изучать материал, но каждый день вы должны выделять время на практику. Вы не станете программистом, пока не напишете код.

Собственно и все. Дерзайте!