Хочу стать Java программистом, но не знаю ничего, с чего начать?

Попадается в моей практике вопрос а-ля: «хочу стать Java разработчиком, с чего начать, я вообще ничего не знаю». Стоп-стоп, давайте разберемся. «Не знаю ничего в Java», «не знаю ничего в программировании» и «не знают ничего в компьютерах и IT-сфере» — это совершенно разные вещи, разные отправные точки, так сказать.

Вы владеете другим языком программирования

Вы уже работаете с каким-то другим языком и решили изучать Java. Как правило, такой человек знает с чего начинать, а потому и подобных вопросов задавать не будет. В любом случае придется изучить основы и синтаксис языка, выучить библиотеки, после чего вы уже можете начинать работать.

Нет никакого опыта работы в программировании

В первую очередь нужно начать с английского. В ИТ-сфере это само собой разумеющееся, однако «новые» люди, которые только пытаются войти в программирование, понимают это не всегда. На постсоветском пространстве продолжает ходить мысль, что английский — это что-то очень трудное, не обязательное и что его можно выучить и когда-нибудь потом. А пока у вас в приоритете Java. Так вот, учить джаву без английского бессмысленно. Вы никогда не станете хорошим (или даже нормальным) разработчиком, если не умеете свободно по диагонали читать английскую техническую литературу. Поверьте, говорю на собственном опыте.

Затем, когда вы свободно научились читать на английском техническую литературу, рекомендую приступить к книгам. Например, Брюс Эккель «Философия Java» (Thinking in Java). Это прекрасная книга, немного монументальная. Многие начинают с Герберта Шилдта. Я считаю, что вам не нужно полное руководство по всем командам Java. Это справочник, в него нужно заглядывать тогда, когда появились затруднения в работе. Как новичку вам это не нужно. Очень советую Якова Файна или Head First (серия книг по различным направлениям, есть там и про Java). Можно взять и любую другую книгу по Java для начинающих. Я привел те, которые нравятся лично мне.

Важно! Какую бы вы книгу не читали, все примеры нужно запустить, проверить, попрактиковаться. Вы должны понять, как работает каждая из команд. Если вы этого не делаете, то никакая даже самая толковая книга вам ничего не даст. Вообще ничего.

Не опускайте руки

Многие начинающие разработчики на стадии обучения быстро опускают руки. Не получается, сложно, вы начинаете думать, что это не ваше, что может стоит попробовать позже… Друзья, это абсолютно нормально, что у вас не получается все и сразу. Да, есть гении программирования с прирожденным чутьем, у которых все пишется легко. Но если вы обычный нормальный человек, то трудности возникать будут и много. По факту, научиться программированию проще, чем водить машину, чем даже выучить английский. Это простой навык. Да, он требует большого количества времени и практики, но это простой навык.

Не прыгайте с языка на язык

Часто проблема в том, что человек еще не выучив один язык, уже прыгает на другой. Ладно, если вы поняли, что технология вам не по душе и сменили ее. Но если вы просто гонитесь за тем, чтобы знать больше языков программирования — вы не будете знать ничего. Менять язык, изучать что-то новое, стоит только тогда, когда вы уже дошли до позиции сеньора девелопера и вам уже скучно. 

В общем, чтобы добиться успеха, выучите английский, читайте книги по программированию для начинающих, пойдите на курсы и не опускайте руки. Все получится!

 

Автор: Сергей Немчинский