Где найти ментора?

Ментор среди друзей

Вариант распространенный. Часто именно кто-то из друзей подталкивает сменить сферу деятельности, потом они же часто помогают шлифовать навыки. Или это могут быть знакомые знакомых. Просто киньте клич по своему кругу общения, что ищите наставника, вполне возможно, что кто-то отзовется.

Ментор среди коллег

Если вы уже устроились в компанию, вероятно к вам прикрепили человека, который будет делать ревью вашего кода и помогать со сложностями. Учиться также можно и у коллег своего уровня, поскольку набор знаний и навыков все равно будет отличаться. Но тут важно, чтобы фидбек по коду давал все же более опытный коллега.

Ментор в интернете

Искать ответы, а за одно и наставника, можно на тематических форумах: CyberForum, iXBT, RU-Board, OnrailsClub, PHP-форум, Opennet, Ubuntu, javatalks, javascript-форум и пр. Также есть группы в соцсетях и чаты в Telegram. Не бойтесь писать и проситься кому-то в ученики. Напишите кто вы, что изучаете, какие навыки уже есть, да и вообще расскажите о себе. Менторы ведь тоже люди и в первую очередь выбирают ученика по его человеческим качествам.
Поиск займет время. Более того, опыт бывает не всегда неудачным — просто не сошлись. Повторимся — менторы тоже люди, как и в жизни человек может быть просто не ваш.

Платный менторинг

Все три описанных выше способа бесплатные, что с одной стороны выгодно, а с другой практически не дает никаких гарантий. Человек вам ничего не должен, а потому в любой момент может просто отказаться, пропасть или в принципе не слишком ответственно подходить к своему делу. Совсем другое дело наставник, которому вы платите деньги. Во-первых, вы имеете право детально расспросить его об опыте и решить, подходит вам этот человек или нет. Во-вторых, работа с таким наставником структурирована — подбора индивидуального плана обучения, база полезных ресурсов, какие-то задания и пр. + такой человек точно не пропадет с горизонта в самый неподходящий момент.

У нас в FoxmindEd есть менторы по разным направлениям. Все они практикующие специалисты (то есть работают на реальных коммерческих проектах, а не преподаватели-теоретики) уровня middle/senior.

Какой вариант выбрать — сугубо ваше дело. И нужен ли ментор вообще — тоже ваше решение. Но то, что с наставником ваше обучение будет эффективнее и быстрее — это неоспоримый факт.

Связаться с нами

Связаться
с нами