Cиндром самозванца или Что я тут делаю?

Я ничего не знаю. Меня взяли в эту компанию каким-то чудом. Я не дотягиваю до уровня команды. Я мошенник. Все скоро поймут, что я совсем не тот, кем они меня считали…

Не важно, сколько у вас опыта в карьерной сфере. Не важно, какие заслуги за плечами. Вы считаете, что все это незаслуженно, по счастливому стечению обстоятельств. Поздравляем – вы стали жертвой Синдрома Самозванца. И вы не одиноки – примерно 70% людей в разные периоды жизни находят самозванца внутри себя.

Откуда берется синдром самозванца?

Люди с синдромом самозванца не могут принять, что их успехи в карьерной сфере благодаря их собственным заслугам.  Вы можете знать о своих достижениях, видеть их в резюме, но эмоционального отклика нет, как будто это все про другого человека. Вам кажется, что вы недостаточно знаете/сделали для своего уровня признания и успеха. При этом забавно, что люди с недостаточным опытом и знаниями никогда не страдают такой проблемой…

Причина в когнитивном искажении (эффект Даннинга-Крюгера). Глупые люди чаще всего себя чувствуют умными. У них недостаточно знаний и опыта, поэтому они не способны критически оценить, насколько мала их квалификация. При этом люди с реально высокими знаниями и опытом осознают, как часто они допускали ошибки в прошлом и как многого еще не знают. Поэтому они склонны занижать свои способности.

Синдрому подвержены оба пола, но у женщин он встречается чаще и выражен сильнее. Женщины более склонны недооценивать себя и свою работу. Если девушка учится/работает в мужском коллективе, синдром будет ощущаться еще сильнее.

Как плюс синдрома — человек старается больше узнать, разобраться, больше работать. Он действительно может стать очень востребованным специалистом, ибо его способности быстро оценят другие. Но только не он сам.

Как изгнать самозванца?

  • Посмотрите на свои имеющиеся успехи — всего этого вы добились своим трудом. Вас оценили абсолютно разные люди, люди, которых вы уважаете. И они точно не могли ошибиться все вместе.
  • Помните про когнитивное искажение — если человек не сомневается в себе и даже не допускает вероятности ошибки, он, вероятнее не лучший специалист. И не важно что он о себе думает.
  • Сфокусируйтесь на самосовершенствовании — да, вы не идеальны, но вы точно можете стать лучше. Все прошлые ошибки — это опыт, кто не ошибается, тот не двигается вперед.
  • Не стремиться к «идеально», стремиться к «достаточно хорошо». Ошибки есть даже у крупных компаний. И баги в программах, и брак в партиях. Ошибку можно признать и исправить — это намного лучше, чем пытаться все сделать идеально и винить себя за каждую оплошность.

Борьба с самозванцем — долгий процесс. Возможно, вы никогда не избавитесь от него полностью. Но вы можете время от времени запирать его в дальнем шкафу своего сознания 😉 

Связаться с нами

Связаться
с нами