Что я думаю про JavaRush?

Друзья, меня очень часто спрашивают про JR. Отвечу один раз, и больше не буду останавливаться на этом вопросе.  

Но сначала о человеческом мышлении

Если человек принял решение что-то сделать/выучить, и он для этого уже совершил какие-то шаги (например, купил учебники, записался на курсы) — нет смысла его отговаривать. Если человек хочет — он выучит и почерпнет из этого пользу. Программирование — это не высшая математика, честное слово. Освоить его может любой человек. Вопрос только в том, насколько легко ему будет это даваться.

Так о чем я? Есть огромное количество людей, которые на Javarush выучились. Но также есть огромное количество людей, которые не выучились. Почему не выучились? Например, одна из причин — нет человеческого фактора, когда в работу включены учитель и ученик.

Проходить ли курсы Javarush?

Что я об этом думаю? Можно пройти бесплатный кусок Javarush, посмотреть что да как, и на этом с ним и попрощаться. Если хотите стать профессионалом на JR — у вас это не выйдет, ибо Javarush не про то.

Я бы рассматривал JR как курс, который помогает войти в само понятие программирования. Можете сделать какие-то простые задачи, написать пару строчек кода. Но это все игрушки. Рано или поздно вам будет нужно вылезти из этих детских штанишек, перестать использовать костыли, которые помогают вам, и начать писать настоящую программу. И чем раньше вы это поймете и сделаете, тем лучше для вас, меньше времени потеряете.

Говорят, что есть варианты обучения на Javarush с ментором. Не знаю, насколько это оправдано и насколько высок уровень этих менторов. Скажем так, за многие годы моей работы при проведении технических интервью, я ни разу не встретил человека, который с Javarush имел хороший уровень знаний.

Это ни в коем случае не антиреклама конкурента. Собственно, мы и не конкуренты вовсе, поскольку учим по-разному.

В общем, мне кажется, я дал ответ на вопрос. А дальше естественно дело за вами.

Автор: Сергей Немчинский