Что важнее: знание и опыт или желание программировать?

Вопрос сложный и однозначного ответа нет. Мы должны понимать – важнее для чего? Все зависит от того, что мы хотим, поскольку невозможно измерить эффективность без привязки к цели.

Если нам нужно в минимальные сроки получить продукт, то знание и опыт будут важнее, поскольку позволят достичь цель быстрее, затрачивая меньшее количество усилий. Самое важно в опыте – понимание разработчиком, что именно нужно сделать в конкретной ситуации, чтобы все заработало, и как делать не стоит.

Если мы говорим про эффективность в получении знаний и опыта, возможно, продвижения продукта, получения удовлетворения от работы, то желание программировать намного важнее. Иногда знания и опыт можно компенсировать (если мы говорим конкретно о программировании). Как минимум есть огромные базы знаний, например, Stack Overflow. Есть проекты, которые для опытных разработчиков будут не очень интересны, в этом случае новички, которые горят программированием, могут дать даже больший выхлоп, чем те люди, которые знают и умеют, но не хотят работать.

В идеале, чтобы были и знания с опытом, и желание программировать. Если нет ни желания, ни умений, то точно ничего не получится.

Связаться с нами

Связаться
с нами