Что после Java? Куда развиваться Java программисту?

Вы доросли до senior Java, что дальше? Дальше можно развиваться в управление (Team Lead, Project Menadger, СЕО), в технические специалисты (Tech Lead, Architect), а также идти в консалтинг. Но если вы хотите остаться программистом, вас прет это, при этом по энтерпрайзу все понятно – что дальше? Стоит ли развиваться в Pro Android, Big Data, Blockchain и прочие направления?

Blockchain

Если бы я продолжал работать девелопером, я бы пошел в Blockchain. Если говорить простым языком – это база данных, размазанная по всем компьютерам, которые к ней подключены. Причем это база данных, в которой могут исполняться программы (смарт-контракты). За этой технологией будущее. Там будут проходить электронное голосование, подписи, коммерция, сохранение данных и много чего еще. Я думаю, что постепенно вообще все приложения будут переписываться на таких технологиях. Поэтому если есть желание сменить направление и думаете куда – вскочить в такую хайповую тему просто замечательно. Забудьте про криптовалюты. Криптовалюты – это немного сахара на верхушке, а сама тема блокчейна очень многогранна и дает огромные возможности.

Data Science

Если бы я любил математику, то шикарно можно развернуться в Big Data, Machine learning, Natural language processing. Но это требует большой математической нагрузки. Если вас с этого прет – то сейчас золотое время уйти в эти направления.

Android

Что касается Android и вообще мобильной разработки. Мне кажется, что для программиста энтерпрайз, довольно глупо переходить на Android разработку. Если вам хочется поменять профессию, надоел энтерпрайз и душа требует перемен, а мобильная разработка вам интересна  – тогда да, переходите. Android вы выучите очень быстро. Но это совершенно другая профессия, тем временем как Blockchain и Big Data вполне могут быть дальнейшим развитием Java Enterprise.

Я также часто говорю, что раз в 10 лет стоит менять профессию. Поэтому вы можете идти абсолютно в любую сторону. Что вас прет, тем и занимайтесь. Кровавый энтерпрайз (корявая система, написанная 20 лет назад вьетнамцами) – это не интересно. Единственным мотиватором продолжать работать остаются деньги, а этот мотиватор быстро приедается. Поэтому если что-то хочется менять – меняйте.

Связаться с нами

Связаться
с нами