Что лучше: офис, remote, freelance?

Что же лучше — работать в офисе, удаленно или вообще на фрилансе? А что такое «лучше»? Лучше для кого? 

Офис

Подразумевается, что вы приезжаете в офис и отрабатываете полный рабочий день хотя бы 4 дня в неделю. Full time. 

Есть люди, которых прет работа в офисе:

  • легче структурировать время, организовать рабочий график, настроиться на рабочий лад
  • контакт с коллегами, общение
  • нет сильных отвлекающих факторов: нет кровати под боком, в которой хочется полежать, нет холодильника, не бегаешь все время что-то перекусить
  • также при контакте с коллегами гораздо быстрее идет профессиональный рост — все же намного легче обмениваться знаниями, когда работаешь в команде. 

Я могу работать хоть в офисе, хоть дома, ибо занимаю привелигированное положение директора, но лично мне гораздо легче и комфортнее работается в офисе. Кроме того, я обязан контактировать с сотрудниками, решать какие-то поточные вопросы. Но если мне нужно сосредоточиться и чтобы никто не дергал, тогда уже остаюсь работать дома. 

Remote

Remote — это удаленная работа на какую-то определенную компанию. Подразумевает, что вы работаете где угодно (дома, в коворкинге, в кафе и пр.) и приезжаете в офис не чаще одного раза в неделю. Или вообще туда не приезжаете.

Такой вариант отлично подходит людям с высоким уровнем самоорганизации, которые умеют правильно распределять свое время, могут запросто работать удаленно или на фрилансе. Не нужно тратить время на дорогу в офис, не нужно стоять в пробках и пр. Remote возможен, если работа не требует постоянного личного контакта с коллегами. Есть и отрицательные стороны — часто не хватает общения с коллективом. 

Freelance

На фрилансе вы сами себе руководитель, сами ищите проекты, сами составляете график, работаете когда хотите и где хотите. Но в этом случае нужно быть предпринимателем. Т.е. нужно уметь находить заказчиков, угождать им, отвечать за результат самому, а не сваливать на проджект-менеджера, выбивать из клиента деньги и пр. Т.е. фрилансер в одном лице и Sales, и Project Manager и разработчик (или любая другая ваша специальность). 

Есть и множество других нюансов. Обычно фрилансеры работают на порядок больше специалистов в офисе. Кроме того, если сотрудник в штате команде, то он более-менее защищен экономически и социально. Фрилансер же сам себе является защитой. Да, иногда свои права вы можете защитить лучше, чем кто-либо другой, особенно если у вас достаточно опыта. С другой стороны, работая в штате (офис или remote) — это стабильность, вы точно знаете, что вам выплатят деньги за вашу работу. У офисных сотрудников также есть такие привилегии как отпуск и больничные, чего нет на фрилансе. Зато фриланс дает возможность работать из любой точки мира. 

Собственная фирма

А есть и еще один вариант. Если вы проработали в офисе достаточное время, стали отличным специалистом, заработали себе хорошую репутацию, имеете опыт работы с командой и клиентами, то можно открывать свою фирму. Почему бы и нет?

 

Все эти варианты хорошие, но подходят совершенно разным психотипам людей. Также это выбор вашего жизненного этапа. Что вам нужно сейчас больше — приключения и свобода или стабильность и уверенность?

Кроме того, стоит отметить, что не каждая сфера может предложить такое разнообразие. Так что если вы еще не являетесь счастливым обладателем IT специальности, приходите к нам на курсы и вариантов организации своей работы у вас станет больше!

 

Связаться с нами

Связаться
с нами