Что должен знать Junior Java программист?

Разберем, какими знаниями должен обладать джуниор Джава.

 

  • Java Core

 

Должно быть четкое понимание ООП (объектно-ориентированного языка программирования), трех принципов ООП, как они работают (кто кого наследует, кто кого переопределяет, какие ограничения на наследования есть и пр.). Эти вопросы будут на любом собеседовании на должность Junior Java.

 

  • Методы объекта Object Java

 

Вопросы по данной теме также будут на любом собеседовании. Возможно, не напрямую, но если вы не будете знать Object Java, это вызовет у интервьюера удивление, так как это база.

 

  • Java Collections Framework

 

Вы должны знать основные интерфейсы и их реализацию (когда и какую использовать, какие есть особенности, понимать привязку Collections Framework к методам hashCode и equals), понимать, как и почему это работает и пр.

 

  • Многопоточность

 

В общих чертах у вас должно быть понимание, что такое многопоточность. Это могут спросить далеко не всегда, но общее понимание должно быть. Что такое мьютекс семафор, для чего методы wait и notify должен понимать любой разработчик.

 

  • SQL

 

Знание SQL-запросов обязательно на уровне написания простых запросов на Join на двух таблицах. Если вы пишите их легко, особо не напрягаясь, то, скорее всего, вы пройдете. Понятно, если у вас будут сложности на большом списке ложных запросах, на хевингах и так далее — это не будет критично для джуниора. Но писать джоины с двух таблиц вы должны уметь.

 

  • Стеки технологий

 

Вас этого могут не спросить, но знать нужно. На Java сейчас есть два альтернативных стека технологий: Java ЕЕ и Spring. Если вы еще не знаете никакой и только выбираете, какой учить — учите спринговый. Он более популярен и востребован. Что вы должны знать про стек? Список фреймворков, понимать для чего каждый из них предназначен, какие ограничения, какие аннотации и как он вяжется с остальными фреймворками. Хотя бы в общих чертах. По-хорошему, вы должны написать хотя бы одну программу на этом стеке, потому как если вы не имеете практики, только теоретические знания, то вас быстро поймают, поверьте.

Учить ли второй стек технологий — это по желанию. Конечно, в этом случае будет гораздо проще найти работу, и для собеседователя вы будете выглядеть более серьезным кандидатом. Но! Тут вопрос затрат времени и оправданности. Если стоит вопрос в обучении новому стеку или опыт реальной работы, то тут без сомнений выбирайте работу, так как опыт гораздо важнее.

 

  • Английский язык

 

Знание языка должно быть не ниже Intermediate. Если нет языка, то найти работу будет очень и очень трудно. Английский по умолчанию должен быть.

 

  • Хорошее резюме

 

Это, конечно, не знания, но ничуть не менее важный момент. Чтобы пройти на техническое собеседование, вы должны пройти фильтр, а фильтруют кандидатов по резюме. По поводу резюме я уже говорил, ознакомиться можно тут.

 

Последнее, что я хотел сказать. Некоторые думают, что Junior Java — это человек с улицы, который что-то немного знает и вообще работает за еду, лишь бы его учили. Нет, так дело не пойдет. Если вас берут на позицию Junior Java Developer, это значит, что вы должны иметь конкретные знания для своего уровня, прийти на работу и сразу влиться в процесс. Да, конечно, вам будут помогать и обучать, но не делать за вас то, что вы должны уметь.

 

Автор: Сергей Немчинский