Чем Java лучше .Net?

И сразу начнем с того, что все сказанное — мое субъективное мнение, так сказать, вкусовщина. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Когда-то я говорил, что .Net катится вниз, но Microsoft кардинально исправил ситуацию. Появилось несколько интересных вещей: GameDev, Unity, .Net Core. Сейчас .Net очень востребован и уже есть достаточное количество опытных программистов чтобы быстро делать энтерпрайс приложения. Некоторые считают, что даже быстрее, чем на джаве. Лично я в этом совсем не уверен.

Если говорить, что что-то лучше чем что-то, то нужно спрашивать, для кого лучше? Я буду рассматривать данную тему с точки зрения человека, который только хочет войти в IT-сферу и выбирает язык для изучения: Java платформа или .Net платформа? Я считаю, что джава лучше.

Почему именно Java?

  • Стабильность

Платформа не меняется уже больше 20 лет. Программист может свободно читать код, написанный в начале в 2000-х годов. Да, код может быть несколько устаревшим, потому что там не используются современные фреймворки, но он более чем читабелен. Почему это важно? Вся изученная база знаний сохранится за человеком, и в дальнейшем не придется учить множество разноплановых дополнений, как в дотнете. НО! Для кого-то постоянное развитие .Net. может быть и преимуществом. Платформа меняется быстрее, там больше нового. Есть вероятность, что однажды .Net очень хорошо выстрелит. Джава же просто остается стабильной.

  • Knowledge base

В Java количество накопленной Knowledge base огромное. И поскольку языке за много лет менялся не сильно, существующее Knowledge base до сих пор актуально. В .Net из-за быстрого развития платформы Knowledge base быстро теряет актуальность. В Java наработано большое количество учебных пособий, материала и понимания, как это все преподносить.

  • Энтерпрайз

Java – это язык энтерпрайз-приложений. Да, многое пишут на .Net. Но если нужно написать что-то тяжелое, с большой нагрузкой, что-то рисковое, то все наученные горьким опытом технические директора решат выполнять проект на джаве. Если это не сможет работать на джаве, то это вообще не может быть сделано. Но, с точки зрения языка естественно С# лучше чем Java. Поскольку язык создан на основе джавы, используя уже имеющийся опыт джавы, было бы странно, если бы С# был хуже.

Мне кажется, что если вы только выбираете язык, то лучше Java. Возможно, я просто больше ее люблю. Конечно, выбор всегда за вами.

Автор Сергей Немчинский